Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю всех зашедших на канал "Детский сад со всех сторон"!
Меня зовут Ольга Владимировна! Я-воспитатель в одной из сельских глубинок, которых немало в Республике Саха (Якутия), тьютор в детском саду и мама 2-х дочек. Обо мне и моей жизни вы сможете узнать здесь
Почему наши дет не умеют выражать свои мысли? Ответ прост-виноваты родители. Воспитатель с утра и до вечера рассказывает интересные истории, читает сказки, проводит беседы, учит детей общению. Но я не думаю, что в каждой семье все вышесказанное закрепляется.
Возьмем обычный вечер дошкольника. После садика обычно многие дети, поужинав ложатся спать. Бывает, что и сразу ложатся спать, если садик 12-часовой. Общение с родителями сведено до минимума. О чем обычно спрашивают родители: "что ты кушал сегодня? и "ты спал?". О каком развернутом общении можно говорить, если дети отвечают одним или двумя словами.
Многие родители не читают сказку на ночь, а для своего удобства могут включить запись сказочной истории, и оставить ребенка одного наедине со своими мыслями. А ведь каждый день в саду полон каких-то открытий, которые очень важны для вашего малыша.
Просто спросите: "Чем запомнился тебе сегодняшний день?" и ребенок расскажет очень много интересного, потому что ему необходимо выговориться и это нормально. Но мы сами тормозим своих детей и не развиваем в них развернутую речь. Вот что обидно.
Давайте понаблюдаем за взрослыми. Встречаются две закадычные подруги. Они очень долго не виделись. О обеих есть дети. Детей отправляют играть на детскую площадку, а сами, сидя на лавочке обсуждают все новости. А что дети? Мальчик и девочка могут просто сидеть молча друг от друга в стороне. Но если девочка поживее, она может завести разговор первой.
И как вы думаете, о чем они будут говорить? Они будут обсуждать своих мам в первую очередь, ведь дети умеют копировать манеру общения.
Знакомая ситуация? Наверное да. Но так было раньше.
А сейчас: сколько бы подруги друг друга не видели, не забывайте, что все больны соцсетями, а значит сначала будет селфи и много фото. Затем несколько скудных фраз и снова у каждой в руке окажется смартфон, который все решил за них. Даже о детях забыли.
А что же дети? Они сидят молча, или если у кого-то будет смартфон, то один играет, а второй-наблюдает...
Что после этого можно сказать о развернутой речи. Ничего...
Вывод напрашивается сам собой:
-чтение или лучше пересказ сказок,
-придумывание различных историй на ходу, пока идете в садик или из садика,
- обдумывание различный ситуаций,
-мечты вместе с ребенком,
-словесные игры: "закончи предложение?", "Сочини свою историю?", "если бы ты был волшебником, то?".
Таких игр множество.
Просто не надо лениться и ребенок ваш будет не просто говорить распространенными предложениями и получать за сочинения одни пятерки, а станет очень интересным собеседником для всех, особенно для своих друзей.
Такие дети никогда не остаются в стороне. С ними интересно играть. Их обожают учителя.
Креативные сотрудники сейчас ценятся как никогда, следовательно в будущем ваш ребенок легко получит ту профессию, которую желает.
Благодарю всех за комментарии!
Подписывайтесь на канал!
Впереди вас ждут интересные темы!
ЗДОРОВЬЯ! ЛЮБВИ! БЛАГОПОЛУЧИЯ!