Я очень часто слышу от школьных учителей жалобы по поводу своей тяжелой работы: что дети стали невоспитанные, родители еще доставляют много хлопот, что много документации, что начальство не ценит, и сваливает много работы, и многое другое.
Но почему-то дальше жалоб друзьям и знакомым дело не заходит.
Вот недавно, одна моя знакомая очень сильно жаловалась на свою несчастную работу в общеобразовательной школе, но при этом что-то менять она не готова. Ее приглашали работать в разные языковые студии, в том числе и онлайн, но она испугалась даже этапа собеседования, и отказалась попробовать что-то изменить в своей жизни.
Когда я работала в языковой студии менеджером, мне часто приходили резюме школьных учителей, которые желали подработать в свободное время. Скажу так, 90% приславших резюме отказывались прийти на тестирование и собеседование, а демо-урок провести согласились единицы.
Если честно, я не верю в эту байку, что учителя - крепостные, и уйти они не могут по каким-то псевдоважным причинам:
“Нет другой работы”
Я вас умоляю, у хорошего учителя вариантов много: профильный лицей, частная школа, курсы, репетиторство, можно даже свою собственную школу открыть. В большинстве случаев можно встать, и попробовать изменить свою жизнь.
“Нет денег, чтобы что-то менять”
Чтобы заниматься, например, репетиторством, большой капитал не нужен. Все равно практически каждый учитель дает частные уроки, так почему бы не набрать учеников заранее, попросить их вас рекомендовать друзьям, и начать искать новых клиентов самостоятельно не только через Авито?
“Привычка”
Выходить из зоны комфорта, искать себя, рисковать - всегда непросто. Но по-другому не узнать кто ты, и чем хочешь заниматься.
“Без меня тут не справятся”
Не хочу ни на что намекать, но работать до потери сознания не норм. После смерти на рабочем месте вашим именем кабинет не назовут. Незаменимых людей нет.
Большинство людей (не только учителя) не готовы менять свою жизнь по другим причинам:
Страх ответственности
Да, вы можете быть классным специалистом, виртуозно выполнять свою работу, но тут на “ненавистной” вам работе вы “Лариска”, с которой нечего спросить, если что-то пойдет не так, а в частной организации (или тем более если вы работаете сами на себя ) вы “Лариса Александровна”- крутой специалист, и спросят с вас за всё в полном размере.
Вторичная выгода
Работа в государственной организации, где есть куча социальных выплат, “растаскивает”.
Я это заметила, когда работала в студии менеджером: школьные учителя, которые имели основную работу, а к нам приходили на подработку, чаще всех сидели на больничных, и дело не в том, что они больше контактируют с людьми, а потому что “так можно”. Вытекла сопля - больничный на 2 недели; каникулы - “Юля, отмени все уроки, я уехала”. У меня из-за такого отношения половина учеников разбежались!
Выгодно быть “у христа за пазухой”, получать педагогический стаж, но постоянно сидеть на больничных и в декретах. “На вольных хлебах” такой фокус не прокатит.
Страх контроля
В среднестатистическую школу в нашей стране устроиться не проблема: практически везде нехватка кадров, и готовы взять любого, кто хоть чуть-чуть заинтересован в этой работе.
Я, если честно, даже не уверена, что в школах методисты проверяют качество обучения, я даже ни разу не видела, чтобы хоть кто-то из администрации когда-либо присутствовал на обычном уроке, а не на заранее подготовленном.
В частной школе, или на курсах чаще следят за качеством преподавания, в некоторых записывают урок на видео или аудио, чтобы обсудить хорошие моменты и не очень удачные. Это нормально.
Но школьные учителя не привыкли к проверке, их контроль очень нервирует.
Страх, что ты плохой специалист
О, как мне знакомо это чувство! Всегда кажется, что ты еще недостаточно хорош, чтобы тебя ценили по заслугам.
Парадоксально, но синдром самозванца присущ только действительно хорошим специалистам, им совершенно не болеют инфоцигане, которые считают, что все знают и умеют. К ним, кстати, очередь на курсы, а за индивидуальные уроки английского они не стесняются брать и по 12 000\занятие.
.
Я не призываю всех учителей разом уволиться и уйти "в бизнес". Я ничего не имею против работы в общеобразовательной школе, и не унижаю учителей, которые выбрали этот путь. Очень много учителей кайфуют от работы в школе, но у нас в обществе такое ощущение, что "не модно" любить свою работу, надо всегда жаловаться!
Просто если что-то не нравится - практически всегда можно предпринять какие-то действия, чтобы попробовать изменить свою жизнь.
Я бы хотела, чтобы каждый признался себе в истинных причинах нежелания перемен, и перестал постоянно жаловаться: работа может нравиться!