У многих моих друзей и знакомых, особенно тех, кто любит пиво, есть высокий интерес к потреблению сушеной рыбки. И почему-то не все знают, что процесс ее изготовления совершенно не сложный, как кажется на первый взгляд.
Я "заразился" этой темой еще с детства, когда с друзьями с нашего дома мы толпой ходили на рыбалку на Нару, ловить уклейку. в те времена за утреннюю рыбалку удавалось словить целый пакетик средней и крупной уклейки, на тесто, либо на манку. Сейчас к сожалению река Нара такими уловами порадовать уже не может, в прошлом году во время "пандемии" моя разведка принесла лишь примерно десяток рыб, пойманных за несколько часов. Во времена детства я солил и вывешивал сушиться эту уклейку прямо на кухне, закрепив леску параллельно стеклу, на оконной раме. Конечно, это было немного грязновато, но я все-таки стелил на подоконник газетку, а потом капитально отмывал все, что натекло с рыбы, когда она была уже высушена. Зато ели ее всей семьей и никто особо не жаловался на мои "грязные работы" на кухне.
Сейчас же я поступаю несколько иным способом...
В прошлом году, когда в морозилке накопилось достаточно мелочи, сколотил из обрезков гипсокартона и каких-то палок короб размером примерно 100х40х60см, вкрутил у него по бокам "подвесные" саморезы и обтянул одну из сторон подвернувшейся плотной тканью. Противоположную сторону обтянул двумя слоями марли, после чего повесил эту коробочку на балкон.
Ну а далее ничего сложного:
размороженную рыбу в пластиковое ведро, пересыпая ее слои крупной солью. Хочу отметить, что сплошным слоем пересыпать солью не нужно, достаточно просто присолить, все равно соль растворится и чем ее меньше, тем проще потом промывать рыбу. После пересыпки солью всей имеющейся рыбы, накрываю чем-то тяжеленьким все это и на сутки в сухое и темное место, желательно еще прохладное или хотя бы не очень жаркое. В качестве груза я использовал пятилитровую бутылку с водой, установленную на обычную тарелку.
На следующий день снимаю груз, ставлю рыбу под проточную воду (под кран с водой) и минут 10-15 так пытаюсь промыть ее от соли. Потом высыпаю то, что получилось и уже каждую рыбку по отдельности промываю еще раз. Собрав всю рыбу снова в ведро, которое уже чистое и без соли, вновь ставлю под проточную воду минут на 10.
Ну и остается лишь развесить ее на балконе в заранее подготовленной коробочке, закрыть коробку марлей и ожидать 7-9 дней до минимальной готовности. Та рыба, что помельче (у меня это были голавлики и уклейка), подсохнет достаточно быстро, а экземпляры покрупнее(в моем случае окуни и голавли около 300-400 грамм) все же лучше подержать подольше.
Важные моменты подобной процедуры:
1) рыбу как следует промывать, иначе в высушенном виде покроется солью, да и вообще будет очень соленой
2) коробку (или другую емкость), в которой сушится рыба - как следует защитить от внешнего проникновения. мухи очень любят такое "лакомство" и в случае откладывания ими опарышей будет очень обидно потерять рыбу, т.к. в пищу она уже будет непригодна.
В моем рейтинге по вкусу рыб первое место занимает голавль, после него уже плотва и подлещики. Именно так называемая "белая" рыба лучше всего для засаливания и сушки.