Сегодня выдалось пасмурное утро. Ближе к обеду выглянув в свое окно я обнаружила, что дождик закончился и решила прогуляться по лесу. Пробивались первые лучики солнца в небе, а на дорожках и траве было еще много воды. На моих прогулках мне нравиться смотреть по сторонам и радоваться тому, как освежилась и проснулась природа. Все заиграло яркими зелеными красками. Не спеша я продолжала свой путь по тропинке и вдыхала ароматы сосен и цветущих деревьев. Под ногами можно разглядеть обильно цветущую Заячью капусту и высокие белые Пролески. Мое внимание привлекло, что вдоль дорожки, где обычно ходит много людей, словно кто-то специально рассыпал крупных улиток в домиках. Многие из них выглянули из своего укрытия и грелись на солнышке. Несколько штук медленно ползли по своим делам. Мне приглянулась одна странная ахатина. Уж очень крупная она была. Рассмотрела ее поближе и обнаружила, что это парочка из двух улиток. В голове появился вопрос, что же они там делают. Целуются или размножаются? Я такой картины еще ни разу не видела. Чтобы проверить свое предположение решилась провести эксперимент. Я взяла одну ахатину, которая ползла по своим делам и пересадила к другой. Приготовила наблюдать, сделать видео и затаилась. Жду, жду и реакции ноль. Спокойно переползла одна улитка по другой и двинулась в своем направлении. Наверно это были самцы. Как тогда отличить самца от самки?
Вернувшись с прогулки домой я решила прочитать про размножение улиток в интернете. Один раз в год после зимней спячки пары находят друг друга для создания потомства. Они все особи гермафродиты. Наличие белого бугорка на шее говорит о том, что улитка готова к спариванию. Я осматривала внимательно улиток в лесу и не увидела этому подтверждения. Весь процесс у них начинается с изучения своего партнера щупальцами. Затем слияние подошвами, которые увлажнены слизью и соприкосновение половыми органами. В процессе любовных игр они стимулируют друг друга известковыми иголочками. На все это у ахатин уходит от 30 минут до пары часов. Особи могут сразу не откладывать яйца, а носить их в течение года. Кладка происходит в любую укромную ямку. Чаще это 30-40 штук будущих малышей, но может быть и более 100. Все зависит от вида. Многие детишки их погибают от червяков и насекомых. Оставшиеся же улитки счастливчики сразу появившись на свет радостно ползут жевать молодые листики.
Мои предположения по симпатичной парочке улиток оказались верны. Это событие напомнило о том, как чудесно зарождается новая жизнь и появившись на свет малыши ахатин увидят всю красоту зеленой весны.
Видели ли Вы сами процесс размножения улиток?