Найти в Дзене
МЕМори-с

Путешествие в Дигорию

Второй день в Северной Осетии (9 мая) был абсолютно не похож на первый. Он был посвящен особому району республики – Дигорскому ущелью. Традиции и язык общин, населявших это ущелье, отличаются от традиций и языка других осетинских территорий. В свое время это общество было против присоединения к России.

Из Интернета: «Дигорское общество размещалось в ущелье реки Ираф (Урух). Восточными соседями дигорцев были алагирцы. На западе Дигория граничила с Балкарией, на юге — с землями грузин-рачинцев, а на севере — с владениями кабардинцев.

Климат в Дигории мягче, природа щедрее, а земля плодороднее, чем в других северных обществах. Поэтому здесь быстро выросло население, наладилось хозяйство. В поисках лучшей доли осетины переселялись в Дигорию из ближних и дальних ущелий.

Территория Дигорского общества делилась на несколько частей, которые поначалу принадлежали самостоятельным гражданским общинам. Северо-восточные и центральные земли — это Тапан-Дигория, там располагались Задалеск, Ханаз, Махческ, Нар, Мацута и другие селения. Юго-восточная часть — Уаллагком: селения Дунта, Камунта, Галиат, Хон-сар, Ахсиаг. Стур-Дигория — юго-западный район с селениями Стур-Дигора, Моска, Куссу, Одола, Ахсаргин».

Нам предстояло посетить Уаллагком. Для меня это было почти как путешествие в сказочную Нарнию. Хотя и начиналось оно вполне обыденно.

Утром позавтракали в отеле (все очень вкусно, особенно творожная запеканка), загрузили в автобус вещи и отправились в Дигорское ущелье. Полдня погода была нам союзником. На мостике в ущелье Ахсинта мы стояли в лучах солнца, пробивавшихся сквозь листву деревьев.

И у склепа и стрел мифологического осетинского богатыря нарта Сослана в Мацуте мы тоже стояли под голубым небом и сиянием солнца.

Склеп Сослана
Склеп Сослана

И на развалины бельгийской обогатительной фабрики мы тоже смотрели еще под дружелюбным небом.

Где-то здесь закончился асфальт, и началась грунтовка. А когда доехали до очередной инсталляции - хъисын фæндыр - это национальный смычковый музыкальный инструмент гигантской величины, небо начало хмуриться. Чем выше мы забирались в горы, тем холоднее становилось.

Какой-то богатырь оставил...
Какой-то богатырь оставил...

А возле Галиата – цели нашей поездки – уже дул холодный ветер и начался дождь. Это усилило ощущение бесприютности среди альпийских лугов, едва начинавших зеленеть, и развалин древних башен и стен. Со всех сторон можно было видеть вершины гор, покрытых ледниками. Но тут живут люди! Как на другой планете. Я прогулялась в одиночку, встретила собачку и стадо коз и овец. Но чувство потерянности не покидало.

Очень кинематографичные места для съемки фильма о средневековье, например! Возвращаясь, мы остановились на несколько минут в селе Камунта, известном тем, что здесь прошел самый высокогорный парад в честь Дня Победы и Бессмертный полк. Попытались сделать несколько снимков через пелену дождя.

Улочка Камунты
Улочка Камунты

Честно говоря, ехать по скользкой петляющей грунтовке было страшновато. Неля даже пошла пешком от Галиата до Дунты в сопровождении Анзора. Не смогла справиться со своим страхом.

Доехали благополучно до Фаснала, по пути прихватив промокших Нелю и Анзора. Надо отдать должное и гиду, и руководителю – они все делали для туристов, не раздражаясь, понимая нас.

В Фаснале была остановка на обед в семье Цоковых. Нам показали мастер-класс по изготовлению осетинских пирогов, рассказали о традициях приготовления и подачи их на стол. Что это были за пироги! Ум отъешь! Прямо из печки, горяченькие, обильно смазанные топленым маслом! Таких вкусных я нигде и никогда еще не ела. После холода, дождя и мрачноватых пейзажей Галиата уют, тепло и вкусная еда из натуральных свежих продуктов в гостеприимной осетинской семье были настоящим подарком. Кроме пирогов был салат из овощей, суп с фрикадельками. Пили компот и араку на груше.

Тепло попрощавшись с хозяевами, продолжили обратный путь. Теперь уже в Краснодар. В Архоне расстались и с Анзором. А погода становилась все хуже и на равнине. На одной из остановок, в Кабардино-Балкарии, выйдя из автобуса, я с трудом устояла на ногах – такой силы ветер был. Именно на этой остановке, в кафешке я облилась горячим чаем, пришлось переодеваться, намазывать противоожоговым кремом ноги.

За просмотром фильмов мы как-то быстро доехали до Армавира, там из автобуса вышла Саша – у нее билет на поезд до Сочи отсюда. В Усть-Лабинске еще 4 человека вышли. Я с комфортом расположилась на двух сидениях, и в 1.00 мы уже приехали в Краснодар. Еще по дороге к конечной точке я заказала такси, так что, выйдя из автобуса, даже не ждала ни минуты, наоборот, такси уже ждало меня. Еще одно замечательное путешествие подошло к концу.