Работа ― часть жизни, а дом ― и есть офис. Тебе знакома история про домашний офис? Тогда читай дальше.
В статье ты узнаешь:
- Как организовать удобное пространство для домашнего офиса
- Как убрать все, что отвлекает
- Как прийти к комфортному графику фриланса
- Как не выгореть эмоционально в работе из дома
Определи свои рабочие потребности
Хорошенько подумай, как ты собираешься использовать свой домашний офис. Нужно ли будет часто созваниваться с партнерами или сотрудниками? Будут ли заходить клиенты? Придется ли держать детей или домашних животных подальше от рабочего места? Нужно ли место для хранения? От ответов на эти вопросы зависит обустройство рабочего места.
Температура и свежий воздух также важны, как и оборудование. Невозможно сконцентрироваться при работе в душном помещении, поэтому убедись, что рабочее пространство хорошо проветривается и имеет комфортный уровень влажности.
Позаботься об отдельном рабочем месте
Идеальный вариант для домашнего офиса — отдельный кабинет. Но далеко не у всех есть возможность выделить под него целое помещение. Но не стоит переживать, потому что альтернатив достаточно: уголок в комнате, подоконник, балкон/лоджия, ниша, ширма.
Огради рабочее место хотя бы визуально от общего пространства, чтобы создать ощущение уединения. Для этого можно использовать сквозной стеллаж. С одной стороны, он зонирует пространство, с другой — это место для хранения книг, папок с документами и рабочей техники.
Помни, что основной шаг к продуктивности — организация полноценного рабочего места. Причем обращаем внимание: важно не просто найти любую горизонтальную поверхность, на которую можно поставить ноутбук, а отвести небольшую площадь под мини-офис. За рабочим столом рекомендуем только работать и не переносить в это «священное место» домашние дела и лишние предметы. Это поможет быстрее настроиться на нужную волну и создаст эффект «прихода на работу».
Выбери для рабочей зоны самое светлое место в доме или квартире, в идеале — напротив или справа от окна. Это может быть утепленная лоджия, уголок в спальне или увеличенный подоконник в гостиной. Не забывай про такие приятные бонусы, как дневное освещение, вдохновляющий вид из окна, отдых для глаз — все это будет прекрасно влиять на самочувствие и продуктивность.
Выдели место для мозгового штурма
Нужно сконцентрироваться? Принять сложное решение? Создай уголок, где сделать это будет удобнее всего, не отвлекаясь от рабочей атмосферы. Кому-то подойдёт диван и записная книжка, кому-то доска с мелом или маркерами.
У тебя обязательно должно быть место, чтобы генерировать, хранить и записывать рабочие идеи, который помогут развивать бизнес.
Также советуем уделить внимание оформлению рабочего места красивым декором и полезными аксессуарами. Такие мелочи облегчают жизнь и вдохновляют на новые подвиги. Лови их примерный перечень:
- Доска для планов и заметок — пробковая, грифельная, магнитная.
- Полки для книг, бумаг, оргтехники. Они не обязательно должны быть строгих форм — в своей квартире можно позволить себе отойти от офисных стандартов и выбрать необычный дизайн.
- Удлинитель для подключения техники, ведь не всегда есть возможность устроиться около розетки.
- Разнообразные органайзеры: подставки для канцтоваров, вертикальные и горизонтальные лотки для документов и т. п.
- Мягкие подушки — на сиденье и под локти. Это поможет устроиться в кресле с максимальным комфортом.
- Безделушки, приятные глазу и милые сердцу. Они придадут офисной зоне уюта и тепла.
Лови действенные советы для работы из дома
В удаленной работе всегда есть риск удариться в две крайности: бесконечная прокрастинация или работа нон-стоп. Важно провести параллель между рабочим и личным временем и уметь переключаться.
- Соблюдай режим: лучше всего придерживаться привычного офисного распорядка дня, например, заниматься делами с 10 до 19 часов. Это помогает не растянуть рабочий день на сутки и «уходить» с работы с чистой совестью.
- Включайся в рабочий процесс с удовольствием. В этом могут помочь приятные ритуалы: заварить кофе, проверить новостную ленту, полить цветы, сделать зарядку.
- Планируй свой день. Список дел в ежедневнике или онлайн-задачнике поможет структурировать объем работы и в конце дня оценить результаты.
- Договорись с домочадцами. Если работа из дома для членов семьи в новинку, попроси их не беспокоить в определенные часы. А если они также работают дома, то заранее распределите между собой обязанности, чтобы заниматься домашними делами по очереди, освобождая друг другу время для работы.
- Держи свой офис в «готовом» состоянии. Твое оборудование всегда должно быть готово к работе, а дела упорядочены. Создавай список дел накануне, убирайся в конце рабочего дня, держи технику в готовом состоянии, чтобы не ждать долгой загрузки программ и не тратить время на поиск нужных сайтов.
- Установи важные для тебя правила — например, не работать в выходные, не отвечать на письма после 21 часа, отключать уведомления на телефоне по вечерам.
Что почитать для навыка удаленной работы
- «Remote. Офис не обязателен», Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
- «Муза и чудовище. Как организовать творческий труд», Яна Франк
- «18 минут», Питер Брегман
- «Офис в стиле фанк», Кали Ресслер, Джоди Томпсон
- «Меньше, но лучше», Мартин Бьяуго, Джордан Милн
- «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Р.Кови
- «Моя спальня, она же кабинет, и другие решения для обустройства дома», Джоанна Торнхилл
Найти себя в новой фриланс-профессии — легко?
Не так сложно, как может показаться! Достаточно пройти обучающие курсы в школе от SEMANTICA.
Что в них особенного?
- авторы курсов — наши сотрудники, которые работают над разными проектами, а значит, обладают практическим опытом и точно знают, какие навыки нужны начинающему специалисту;
- обратная связь — ученик всегда сможет задать вопрос преподавателю или куратору курса и получить ответы на свои вопросы;
- контроль — после каждого урока ученик получает интересные практические домашние задания.
Переходи на сайт и выбирай понравившийся курс!