И снова рубрика рецепты. Один из моих любимых рецептов курицы, быстрый, недорогой и отличный ужин на вечер/закуска для посиделок или просто, когда захотелось крылышек.
Что нам понадобится:
- Крылья. Я беру из расчета 0,5 кг на человека, соответственно, порция на двоих - 1кг. В магазине рядом со мной такой набор стоит порядка двухсот рублей, ценник, разумеется у каждого свой.
- Соевый соус - здесь количество может меняться в зависимости от вашей любви к этом продукту. В моем случае это приблизительно 100 мл.
- Мед - добротная чайная ложка
- Приправа. У меня это: красный острый перец, сладкая паприка, молотый имбирь, молотый чеснок. Использую часто не в пропорциях, а по остатку в коробочке, так как блюдо простое и специально идти и собирать набор из специй часто лень. Дозировку выбирайте из любви каждой приправе, в моем случае больший объем это паприка и красный перец, так как люблю пикантность в крыльях.
- Кунжут, здесь он больше для оформления, и совсем немного для вкуса.
Для начала нужно вымыть и разделать крылья. Я делю на три части и выкидываю самый краешек крыла - есть там все равно нечего, а сгорев на сковородке из за размера только испортит блюдо. Разделав курицу мариную ее в специях из пункта 4, тщательно вымешиваю, стараясь ровного покрытия всех кусочков. Можно мешать с использованием подсолнечного масла, так специи лучше прилипают к мясу и лучше отдают вкус и аромат. Далее оставляю приблизительно на час - полтора, в зависимости от времени, когда они мне понадобятся. Если хотите сделать заготовки с вечера на следующий день, то лучше убрать в холодильник, но достать за полчаса до готовки, чтобы крылья были приблизительно комнатной температуры, так они равномернее прожарятся и не пригорят к сковороде. Если жарить планируете сразу, то можно оставить просто на кухне, пока специи делают свое дело
Пока есть свободное время, необходимо подготовить соевый соус. Для этого кладем в емкость мед и отправляем в микроволновку на 15-30 секунд, в зависимости от мощности, чтобы мед был более жидким. Если у вас в распоряжении уже жидкий мед, то просто смешиваем его с соусом, тщательно перемешивая для однородной смеси.
По прошествии нужного времени нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и жарим на огне выше среднего крылья. Главное, не переворачивать слишком часто, чтобы запеклась корочка, так готовое блюдо будет сочнее. Когда мясо будет почти готово, вы это поймете по цвету, если сделать разрез. Заливаем смесью соевого соуса и меда, убавляем огонь на чуть ниже среднего и тушим минут 5-7. Крылья приобретают приятный оттенок и большая части жидкости испариться, а мясо будет легко отделяться от костей. Готово, убираем огонь, высыпаем наше блюдо в емкость, посыпаем сверху кунжутом.
Кушать подано, приятного и сытого ужина!