Евер(Странник, Перешедший реку) - свидетель Вавилонского столпотворения и начала рассеяния. Отец Авраама. Дожил до 404 лет. Он был последний из благочестивых патриархов до разделения и рассеяния народов. Прародитель древнейших народов всех "еверовых".
Планета: Сатурн
Имена: Евер, Худ, Имир, Кумир, Гумир, Гермес, Меркурий, Мин, Кронос, Сатурн, Кумарби
География: Хапиру, Субар, Иберия, Имеретия, Аравия, Авария, Киммерия, Химьяр, Таврика, Крым, Савир, Сибирь, Европа
Народы: Хапиру, Евреи, Субареи, Арабы, Авары, Иберы, Хримтурсы, Гримтурсы, Киммерийцы, Имеритины, Тавры, Савиры, Кимвры, Европейцы, Амореи, Караимы, Крымчаки, Германцы
Патриарх
Евер, Эбер, Ебор (др.-евр. и ивр. עבר, эбéр — пришелец, странник) — предок патриарха Авраама. Согласно еврейской Библии, праправнук Ноя, правнук Сима. Сын Салы. В христианской традиции описывается как прародитель евреев.
Согласно масоретскому тексту Библии, он жил 464 года; согласно Александрийскому кодексу Септуагинты, используемой Русской православной церковью, он дожил до 504 лет, согласно Ватиканскому кодексу — до 404 лет. При нём было Вавилонское столпотворение и рассеяние его строителей; он был последним из благочестивых патриархов до разделения и рассеяния народов.
Его сыновья — Фале́к и Иокта́н: «У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брату его: Иоктан» (Быт. 10:25).
Пророк Худ упомянут в семи местах Корана. В Коране описываются события, произошедшие между пророком Худом и его народом. Как бы Худ ни обращался к своему народу с призывом, они отворачивались от него, отвечая враждебностью. Народ Худа, адиты — это возгордившиеся своим величием и богатством люди. Оповещая их, пророк Худ говорил им о том, что богатства, которые они имеют, благодаря милости Аллаха.
В настоящее время эти некогда плодородные земли, где раньше жил народ Худа, представляют собой пустыню. Но в те времена эти места были благодатными, леса смягчали резкий климат района и делали его благоприятным для жизни. Была и пустыня, однако она не занимала такого пространства как сейчас. Но, несмотря на эту милость Аллаха, народ Худа не был благодарен своему Господу за те щедроты, которые имел, а наоборот, упорствовал в своём безбожии и распутстве. Заметив облако, люди так и не поняли, что это на самом деле. Они приняли это облако за дождевое, так как оно действительно очень похоже на дождевое облако. Буря, поднимающая массы песка, издалека действительно похожа на дождевую тучу. Возможно, и народ Худа обманулся таким видом облака и не ожидал иного поворота событий. В Коране сообщается, что народ Худа был уничтожен «ветром морозным». Этот ветер бушевал в течение восьми дней и семи ночей и полностью уничтожил адитов.
Имир, Бримир или Аургельмир (др.-сканд. Ymir, Aurgelmir) — в германо-скандинавской мифологии первое живое существо, инеистый великан, из которого был создан мир.
Он произошёл изо льда Эливагара, в котором теплота зародила жизнь. Он рос, питаясь молоком коровы Аудумлы. Под левой рукой его выросли мужчина и женщина, а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир (прародитель рода великанов-ётунов — Гримтурсенов). Был убит потомками бога Бури — Одином, Вили и Ве. Убив, они сотворили из него мир: из мяса — сушу, из крови — воды, из костей — горы, из зубов — скалы, из волос — лес, из мозга — облака, из черепа — небесный свод. Каждый из четырёх углов небесного свода новые боги свернули в форме рога и в каждый рог посадили по карлику: в северный — Нордри, в южный — Судри, в западный — Вестри и в восточный — Аустри.
Потомки
"У нас есть большие основания признать Гумеров, или Киммерийцев, появившихся на границах Ассирии и Мидии в седьмом столетии до н.э., и Саков обелиска из Бехистуна, почти два столетия спустя, идентичными с Бет-Хумри Самарии, или десятью коленами Дома Израиля."
от арамейского gbrʾ/gabrā букв. «человек», как называли свободных жителей Месопотамии в Сасанидском Иране.
Джордж Роулинсон
«Предшественниками русского народа, как и его языка, на всей занимаемой им сейчас территории, были народы глубокой древности… Такими народами на юге и юге-востоке европейской части нашего Союза в I тысячелетии до н.э. были киммерийцы, они же кимеры или ибери, затем - скифы и сарматы, известные древнегреческим авторам, начиная по крайней мере с V века до нашей эры»
(Н.Я.Марр.Чуваши-яфетиды на Волге. Избр. работы., т.5, с.352).
Есть два громовых ангела: эллинский старец Перун и Хорс-жидовин — вот два молнийных ангела.
На иврите слово «еврей» выглядит как иври (собственно, отсюда и название языка иврит — «еврейский», букв.: «еврейская»). Слово עברי [иври] происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона», например район Тель-Авива עבר הירקון [эвер ха-яркон] — «та сторона Яркона, Заярконье». Следовательно, иври — это прилагательное «потусторонний» либо «заречный», то есть «пришелец с той стороны (реки Евфрат)»[11]. Впервые в тексте Библии это слово относится к Аврааму, вышедшему в Ханаан из Харрана (Быт. 14:13).
Другое традиционное толкование упоминает предка Авраама Евера (Эвера), правнука Сима[12][13]. Существует также версия происхождения этнонима иври от названия группы племён хабиру[14].
Субаре́и — гипотетическое древнейшее население Северной и, возможно, Южной Месопотамии; в ранних ассириологических работах этим термином обозначали хурритов. Языковая и этническая принадлежность остаётся предметом дискуссий. Согласно одной из точек зрения (представленной, например, в трудах Б. Грозного, И. М. Дьяконова и др.), предками субареев являлись носители халафской археологической культуры. Язык (или языки) часто связывают с так называемым протоевфратским лингвистическим пластом в шумерской лексике. Возможно, что уже во второй половине 3-го тысячелетия до н. э. субареи были ассимилированы хурритами, на которых и перешло обозначение «люди страны Субарту».
Хабиру (аккад. хапиру, апиру; егип. pr.w)[1] — название, упоминаемое в различных шумерских, древнеегипетских, аккадских, хеттских, митаннийских и угаритских источниках, приблизительно датируемых между 1800 и 1100 гг. до н. э., для группы племён, кочевавших по территории Плодородного полумесяца от северо-востока Месопотамии и Ирана до границ Египетского царства в Ханаане[2]. В зависимости от источника и эпохи, хабиру описывают как кочевников или полукочевников, повстанцев, разбойников, совершающих набеги, торговцев, лучников, слуг, рабов, мигрирующую рабочую силу и т. п.
Хримтурсы - в германо-скандинавской мифологии инеистые великаны (др.-исл.: "Hrímthurs " или "Rime Thurs "), первые живые существа, появившиеся в мире ещё до богов и людей. Прародителем инеистых великанов является Имир. Во время убийства Имира асами почти весь род инеистых великанов погиб. Считается, что выжил только Бергельмир со своей супругой. В сказаниях в дальнейшем упоминаются ледяные великаны, которые жили в Нифльхейме, как прямые потомки инеистых великанов.
Химьяриты (араб. حميريون, химйарийюн) — древний семитский народ в Южной Аравии (современный Йемен). Считаются потомками Кахтана и относятся к так называемым «чистым» арабам (араб аль-ариба).
Первые упоминания о химьяритах относятся примерно ко 2-му—1-му тысячелетиям до н. э. Плиний Старший помещает племена химьяритов между царством Саба и морем. Речь при этом идёт о племени (точнее говоря вождестве) или небольшом государстве с центром в Зафаре — одном из многих владений, на которые распалась в тот период Южная Аравия. В I веке до н. э. основали государство Химьяр, просуществовавшее до VI века н. э., захваченное эфиопами.
Киммерийцы (устар. киммеры, др.-греч. Κιμμέριοι, аккад. [Gimirāia], [Gamir(a/āia)][⇨]) — кочевые ираноязычные племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии. Также условное название так называемых «доскифских» народов Северного Причерноморья железного века. Гимирру из ассирийских источников могут быть тождественны киммерийцам античных авторов, вытесненным из степей на Ближний Восток продвижением скифов.
Первые упоминания об иберах были сделаны греческими колонистами в VI веке до нашей эры. Они также называли иберами и другой народ, известный как иберы Кавказа, образовавшие государство Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) в Восточной Грузии (Картли) на рубеже IV—III вв. до н. э., часто упоминаемое античными и византийскими авторами.
Тибарены (греч. Τιβαρηνοί, [Тибареной], Тубалы, Тобелы по Иосифу Флавию) — древний народ, упоминаемый отцом истории Геродотом, а также Ксенофонтом, Страбоном и другими античными авторами. Тибарены соседствовали с такими народами, как моссинойки и макроны, проживавшие вдоль черноморского побережья Анатолии (древний Понт), ещё в римские времена.
Ненний называет потомками Фувала иберов, испанцев и италийцев. Иосиф Флавий называет их фовелийцами, при этом отмечает что их современное название — иберы.
Фувал /Тубал/ традиционно считается предком Иллирийских и Кельтских племен. Историческая область Табал II тысячелетии до н. э. находился на востоке Малой Азии, которая была заселена племенами Трибаллов. V—IV веков до н. э. Трибаллы упомянутые Геродотом: населяли северную Фракию между Нижним Дунаем и Балканскими горами. Ряд древних авторов (в первую очередь Страбон и Диодор Сицилийский) отождествляли трибаллов с фракийцами как таковыми, но уже Стефан Византийский помещал их в число иллирийцев.
Кабиры (др.-греч. Κάβειροι) — древние божества древнегреческой и более ранней мифологии[1][2]. По мнению Геродота, культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов.
Из многочисленных имен Кабиров сохранились только следующие, приведенные в схолиях к «Аргонавтике» Аполлония Родосского вместе с их отождествлениями с богами: 3 кабира: Аксиерос (Деметра), Аксиокерса (Персефона), Аксиокерсос (Аид) и служитель Касмилос (или Кадмилос) (Гермес, позднее связано с Камилл, лат. camillus, «служитель»).
Савиры (сува́ры, греч. Σάβιροι, тат. суа́рлар, чуваш. сува́рсем) — кочевые племена, населявшие со II века Западный Прикаспий. В начале VI века мигрировали на Северный Кавказ, где ненадолго стали ведущей военной силой. В середине VI века были разгромлены аварами и потерпели поражение от Сасанидского Ирана, в результате чего часть савиров была насильно переселена в Закавказье.
С осколком савирского объединения традиционно связывается «царство гуннов» (хонов), существовавшее в Дагестане в VII — начале VIII веков. Позже савиры (сувары) известны в Среднем Поволжье, где они влились в состав волжских булгар. Лев Гумилёв считал, что ославянившиеся потомки савиров стали северянами.
От имени савиров, возможно, произошло название Сибири.
Авары (ср.-греч. Άβαροι; лат. Avari; о́бры др.-рус. обърѣ, ед.ч. объринъ) — кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI—IX века). Также известны как Вархониты[5] (Varchonites) и Псевдоавары[6] (в византийских источниках), входившие в состав альянса разных евразийских кочевников, неизвестного происхождения. Авары традиционно отождествляются с жужанями[3][4]. По мнению большинства исследователей, основные племена жужаней были монголоязычны, но они подчинили себе и ряд тюркских племён.
Германцы (лат. Germani — «родные братья»[2], Γερμανοί[3]) — группа родственных племён (насчитываются десятки племён), принадлежавших к индоевропейской языковой семье[1] и занимавших территории современных: Дании, южного побережья Норвегии и Швеции (обычно этот период истории именуется тевтонским). Изначально — название жителей лесистых гор Германии; затем было распространено сначала Цезарем, а потом вообще всеми римлянами на все племена германских народов[3].
Караимы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от др.-евр. קָרָאִים караи́м — «читающие») — немногочисленная этническая группа[10], происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе[11].
Крымчаки (крымч. кърымчахлар, ед. число — кърымчах; самоназвания до 1917 года: еудилер — «иудеи», Срэль балалары — «дети Израиля») — немногочисленная еврейская[1][12][13] этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм, проживали в Крыму и говорили на крымчакском диалекте[14][15][16] (говоре) крымскотатарского языка. В 1960—1990-х годах получила распространение теория о смешанном тюркско-еврейском происхождении крымчаков. Среди самих крымчаков имеются сторонники обеих точек зрения.
См также