Найти тему
Такое вот кино

Отношения палачей и жертв в сериале "Обитель" - продолжение Гражданской войны

Пост - продолжение предыдущей записи о возмутившем многих сериале.

Итак, про сидельцев Соловецкого лагеря мы поговорили и выяснили, что невиновных там не было. Жулики, грабители, убийцы и откровенные антисоветчики сидели за дело, и часто их пребывание не было таким уж тягостным. Некоторые неплохо устраивались, работали даже помощниками надзирателей.

Теперь рассмотрим фигуры главных соловецких палачей.

Номер один - это, конечно, Федор Эйхманис. Образован, ценит умные разговоры и искусство, часто довольно либерален по отношению к отдельным заключенным, расстрельные резолюции ставит неохотно, почти под давлением более непримиримой к врагам любовницы Галины. Хотя порой может быть жестоким.

Сергей Безруков в роли Федора Эйхманиса
Сергей Безруков в роли Федора Эйхманиса

Это он придумал устроить из Соловков не просто место наказания, а лабораторию по перековке враждебного элемента. Отсюда газеты, театр, разные производства.

У Федора есть слабость - женщины. Поэтому он не пропускает среди "каэрок" ни одну красавицу, вовсю используя данные ему Советской властью полномочия. .

В последних сериях нам покажут его финал - расстрел в 1938 году.

Даже злопыхатели, ругающие фильм, вынуждены признать, что Безруков блестяще исполнил  роль Эйхманиса. Называют его настоящим демоном революции. По мне - получился многоплановый образ, ведь среди сторонников Советской власти было много очень интересных личностей. И Эйхманис - несомненно, один из них. Не белый и пушистый, но и не кровавый упырь. А убежденный, идейный чекист, уверенный в своей правоте.
Даже злопыхатели, ругающие фильм, вынуждены признать, что Безруков блестяще исполнил роль Эйхманиса. Называют его настоящим демоном революции. По мне - получился многоплановый образ, ведь среди сторонников Советской власти было много очень интересных личностей. И Эйхманис - несомненно, один из них. Не белый и пушистый, но и не кровавый упырь. А убежденный, идейный чекист, уверенный в своей правоте.

Прежде чем я перейду к личностям других "палачей", хочу напомнить, что действие фильма начинается в 1927 году. Всего 5 лет как закончилась война. А для многих она все еще продолжается. Эти люди - максималисты, их мир - черно-бел. Они видят контрреволюционеров везде, где что-то не так, и стремятся решить вопрос согласно революционной целесообразности. Трагедию таких людей через судьбу женщины отлично показал Алексей Толстой в своей повести "Гадюка".

Так вот, среди практически всех членов карающих органов в Соловецком лагере, кого мы видим в сериале "Обитель" - большинство "ранены" Гражданской войной.

Это касается и Галины Кучеренко.

Актриса Александра Ребенок - следователь Галина Кучеренко
Актриса Александра Ребенок - следователь Галина Кучеренко

Что может быть противоестественнее женщины-следователя в таком лагере! Однако она там есть. Во время Гражданской работала в бронепоезде Троцкого, отсюда эти мужские ухватки, жесткость и максимализм. С Эйхманисом у нее отношения согласно теории "стакана воды", популярной у первых молодых революционеров - они совокупляются, когда приспичит, ведь секс - такое же естественное желание, как жажда. Почему бы не напиться? Только Галина влюблена в Федора, а он в нее - нет. Ее бесит его либерализм по отношению к зэкам, особенно к зэчкам, и с ними она особенно нетерпима - в этом есть доля ревности, хотя женщина в этом себе не признается.

С заключенным Артемом Горяиновым у нее случается внезапный секс именно как похоть, но постепенно это перерастает во что-то иное, более сильное и серьезное. Галина даже решается на чудовищный для следователя шаг - нарушение своих обязанностей, отступление от идеи, побег с любимым. Что поделать - женщина всегда во-первых женщина! Как бы она не пыталась быть "товарищем"

Первый начальник Соловецкого лагеря Александр Ногтев (актер Федор Лавров) - тоже порождение Гражданской. Война - это такое время, когда можно совершать поступки, за которые в мирное время в тюрьму садят, а на войне тебе за убийство, например, врага, даже ордена дают и в званиях повышают. Какая только шваль не прилепилась к Красной армии, война она такая. В Ногтеве угадывается садист, который в Гражданскую убивал много и со смаком, а в результате его сочли товарищем, непримиримым к врагам революции. Наверняка за это и получил свою должность. Да, были у молодой советской власти серьезные кадровые проблемы, и потому вот такие ногтевы часто оказывались на высоких местах, где дискредитировали коммунистическую идею и саму Советскую власть. Потому пришлось потом их не просто выковыривать, а вычищать со всей революционной беспощадностью. Именно такие устроили 1937 год, пытаясь усиленными репрессиями сохранить свою власть.

Такие же ярые вояки подобрались среди исполнителей помельче, например, Горшков точно из них.

Горшков - актер Алексей Ведерников. Горшков неодобрительно относится к некоторым идеям и действиям своего начальника  Эйхманиса, его разговорам с образованными заключенными, мягкими условиями в лагере для многих "каэров".
Горшков - актер Алексей Ведерников. Горшков неодобрительно относится к некоторым идеям и действиям своего начальника Эйхманиса, его разговорам с образованными заключенными, мягкими условиями в лагере для многих "каэров".

Гошков воевал с 1918 года,его пытали в колчаковской контрразведке, и поэтому он убежден, что имеет полное право отыграться на бывших "беляках", тем более среди них он узнает своего пытателя. И по праву может трахать зэчек, среди которых есть дворянки и даже княжна. Он кровь проливал за что? За то, чтобы сейчас жить жирно и всласть.

И потому для Горшкова стало полной неожиданностью арест и обвинение в злоупотреблении полномочиями. Он до конца не мог поверить, что его расстреляют. Однако вместе с другими такими же палачами его закопали там же, на Соловках.

Остальные надзиратели, оказанные в "Обители", практически все получили свое. Развращенные самовластием, отсутствием контроля и ощущением полной безнаказанности, творившие самосуды, в 1928 году они полегли в каменистую землю Соловков, точно так же, как их жертвы.

Поэтому разве можно сказать, что сериал "Обитель" - это новая "Зулейха" и сплошная антисоветчина? Когда почти все палачи, кроме пока увернувшегося начальника СЛОНа Ногтева, получили по заслугам? Конечно, нет! Нам впервые показали, что советская власть в лице московской комиссии не потерпела нарушение социалистической законности со стороны своих сотрудников, даже высокопоставленных, даже с заслугами, и наказала их со всей строгостью.

Хотелось бы теперь пройтись по актерским работам и в целом по режиссуре сериала. Но придется писать про это отдельный пост.

Так что - продолжение следует.

Читать еще:

Почему зрители окрестили "Обитель" новой "Зулейхой". Хотя это не так

Почему многих взбесила "Зулейха"?

"Подольские курсанты". Идти и смотреть

Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно

Самые подлые российские фильмы про Великую Отечественную

Фильм, который вывернул душу наизнанку

Хрущ показан последней сволочью. Народ в фильме любит и помнит Сталина, не смотря на "разоблачения культа личности"

Качественный сериал в советском антураже

Фильмы о войнах на окраинах России