Приветствую вас, друзья! Жить в Адыгее и не рассказать о самобытной местной кухне было бы большим упущением с моей стороны. Я запланировала несколько публикаций на эту тему. А начну со знаменитых пирожков, которые называются халюж.
Этих близких родственников чебуреков готовят, пожалуй, в каждой адыгской семье - и на праздник и просто так. Выпечка несложная и очень вкусная.
За горячие халюжи и рецепт от души благодарю наших дорогих соседей - Мугдина и Мулиат, а также их дочь Бэллу! Они нас часто угощают национальной выпечкой.
Должна отметить, что халюж - это не просто пирожки, это многовековая кулинарная традиция. В горах Адыгеи даже проводят посвященные им гастрономические фестивали - дни Халюжа. Лучшие хозяйки состязаются в их приготовлении.
Кстати, места, где проводят день Халюжа, красивейшие - горные ущелья, холодная и быстрая река Белая, уникальные водопады Руфабго. Приезжайте в гости - не пожалеете!
Но, вернемся к халюжу. Его главное отличие от чебурека - в начинке. Для нее используют не мясо, а адыгейский сыр, часто с зеленью. Это может быть петрушка, кинза, зеленый лук, или укроп.
Ингредиенты на 8 порций.
Для теста:
- Теплая вода - 1 стакан
- Раст. масло - 1 ст. ложка
- Соль - половина ч. ложки
- Мука - примерно 300 грамм
Начинка:
- Адыгейский сыр - 300 грамм
- Зелень, соль по вкусу
Заинтересовал рецепт? Чтобы он не затерялся - подпишитесь на мой канал! Буду рада вашим лайкам, комментариям и конструктивной критике.
Как готовить:
Воду размешать вместе с растительным маслом. В отдельную емкость просеять муку, добавить туда же соль. Мучную смесь постепенно всыпать в миску с водой и маслом, как следует вымесить тесто. Оно получится мягким и немного липким. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
Для начинки крупно натираем свежий адыгейский сыр, или просто можно раскрошить его вилкой. Сыр посолить, поперчить, смешать с рубленной зеленью.
Затем достаем тесто, еще разок вымешиваем, делим на шарики размером с грецкий орех. Раскатываем их очень-очень тонко.
Выкладываем начинку, скрепляем края. Подойдет для этого формочка для чебуреков, которая делает фигурный край, или обычная вилка.
Когда-то халюжи готовили в котлах на открытом огне. А мы будем жарить в обычной глубокой сковороде до золотистого цвета. Масло разогрейте как следует!
В процессе приготовления огонь должен быть средним. Можно поливать халюжи маслом сверху, чтобы лучше пузырились)) А в конце обязательно уберите жир салфетками.
Друзья! Это лишь один из многочисленных рецептов теста для халюжей. Есть разные варианты - на сметане, топленом масле и т.д. Адыги передают семейные рецепты из поколения в поколение.
Но если ваши халюжи получились хрустящие снаружи, а внутри нежные и мягкие - значит вы все сделали правильно!
И еще. Сырые халюжи, как и чебуреки, можно заморозить про запас. Только проложите их листами бумаги для выпечки, чтобы не слиплись.
Подают их обычно к чаю, или кофе. А также с холодным кефиром, или айраном. Попробуйте приготовить и вкусных вам халюжей!