#бабочка, #тольятти, #tlt, #май, #ИТАЛЬЯНСКИЙпляж, #погода, #самарская, #поволжье, #подалирий, #краснаякнига, #жигулевскиегоры
ИЗ ВИКИПЕДИИ :
Подали́рий (лат. Iphiclides podalirius) — бабочка семейства парусников (Papilionidae).
Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.
Ареал
Южная и Центральная Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ближний и Средний Восток, умеренный пояс Азии на восток, Индия, Западный Китай, Северная Африка. В тёплые годы бабочка способна мигрировать до Британских островов, Скандинавии и Финляндии.
Вид широко распространён в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы, в предгорьях Карпат и Кавказа. Особи, обнаруженные севернее 52—54 градуса северной широты являются мигрантами или представителями временно укореняющихся популяций. Самые северные находки подалирия в Восточной Европе известны из Прибалтики и Ивановской и Кировской областей России. В Прикаспийской низменности и Западном Казахстане вид связан преимущественно с антропоценозами. Полностью отсутствует в субальпийской и альпийской зоне гор Большого Кавказа.
Время лёта
Развивается в двух поколениях, первое появляется со второй декады мая и летает по первую декаду июня, второе поколение летает с июля по август. В горах перерыва лета не наблюдается из-за перекрывания времени лета двух поколений Севернее Альп — только одно поколение с мая по июль. В Нижней Австрии и южнее Альп развивается также и второе поколение с июня до августа. У самцов часто проявляется хиллотропинг (то есть кружатся над вершинами холмов).
Местообитания
Предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий. Часто залетает в сады и парки. В Нижнем Поволжье характерными биотопами вида являются балки с кустарниковыми зарослями в поймах крупных рек, а также сады и парки в населенных пунктах. На Кавказе населяет опушки светлых разреженных широколиственных лесов, встречается вблизи антропогенных биотопов.
Внесена была в Красную книгу СССР (1984) как сокращающийся в численности вид. В настоящее время включен в Красную книгу Украины (2009), 2 категория; в Красную книгу Московской области (1998), 1 категория, Смоленской области (1997), 2 категория, Вологодской области (2006), 4 категория. Охраняется в Польше.