Страшная трагедия в Казани заставила власти и общественность в очередной раз задуматься о безопасности детей в школе, детском саду или другой образовательной организации. Как выяснилось, наличие охранника и видеонаблюдения ещё не гарантирует, что посторонние не смогут проникнуть на территорию, где находятся дети.
Сейчас поступают разные предложения о том, как усилить меры безопасности. Министерство просвещения рекомендовало регионам в качестве дополнительных мероприятий провести проверки на предмет защищённости школ и детсадов, беседы с педагогами, детьми и родителями.
Давайте разберемся, в какой момент ответственность за ребенка несут родители и в какой ситуации вся ответственность за жизнь и здоровье учащихся лежит на организации.
По закону, пока дети находятся дома, на улице, во дворе за их безопасность отвечают родители. Но когда ребенок переступает порог детского сада, школы или колледжа, ответственность за его здоровье и жизнь ложится уже на образовательную организацию (Закон об образовании, ст.41).
Согласно требованиям безопасности, в детских учреждениях должны быть установлены:
— системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации;
— посты охраны, КПП, металлоискатели (стационарные или ручные);
— системы передачи тревожных сообщений в ОВД (Свод правил 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», п. 6.48);
— план эвакуации;
— входные двери должны быть изготовлены из материалов, защищающих от проникновения посторонних.
Для дополнительной безопасности правила предписывают администрации организовать в школе специализированную охрану с помощью сотрудников ЧОП или вневедомственной охраны. При этом бюджетных денег по этой статье не предусмотрено, то есть школа должна потратить на эти цели собственные средства. Из бюджета школы, а не из родительского кармана.
ВАЖНО: Если на обеспечение безопасности в школе собирают деньги с родителей, то это незаконно!
Частная охранная компания, которую нанимает школа, должна иметь лицензию на свою деятельность, а требование к ее сотрудникам — обязательное прохождение специального обучения и наличие удостоверения охранника, которое выдает МВД.
ВАЖНО: Охрана должна быть в садике или школе в любом случае, а система видеонаблюдения —работать непрерывно. Камеры как правило охватывают все потенциально опасные участки, а данные с них хранятся в течение месяца.
В случае нештатной ситуации главная задача охранника — блокировать доступ в здание, быстро и грамотно организовать эвакуацию.
Возможность проникнуть в здание посторонним лицам должна регулироваться уставом школы и правилами внутреннего распорядка.
Ещё одно требование безопасности касается ограждения прилегающей территории.
По правилам СанПиН (п. 3.1 2.4.2.2821-10), отсутствие забора у школы и другого учебного заведения допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару.
Если какое-то из этих требований безопасности нарушается, родители могут пожаловаться в прокуратуру. Надзорное ведомство обязано будет провести проверку, и, если выяснится, что права детей действительно нарушены, прокуратура обратится в суд.
Также учебным коллективам рекомендовано регулярно проводить учения и тренировки по безопасности, причем такие тренинги должны быть организованы не педагогами, а профессионалами. Дети и учителя должны четко понимать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, в том числе знать план эвакуации, правила первой медицинской помощи, уметь справляться с паникой.
Отслеживать настроения учащихся и потенциальные угрозы можно с помощью сотрудников, которые ведут наблюдения в соцсетях за психологическим состоянием и намерениями учеников, но в школах сейчас этого нет. В лучшем случае внимательный педагог может заметить тревожную информацию в чате класса или школы.
Если Вам необходимо составить обращение в прокуратуру, оформить другие документы, и Вы не знаете, как это сделать, помогут наши юристы.
Для записи на открытый прием:
☎️звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68
📲 пишите сообщения в мессенджеры +7-922-72-83-000 (ежедневно с 8:00 до 22:00)
Дополнительно:
📩пишите в личные сообщения или сообщение в Direct (24/7, без перерывов).
Присоединяйтесь к нашим подписчикам и будьте в курсе самых полезных новостей!
Узнать о последних изменениях в законах Вам помогут наши статьи:
— Как в 45+ найти хорошую работу: эксперты развеяли мифы о рынке труда
— Когда можно будет вернуть 50% стоимости путёвки в детский лагерь
— Как получить финансовую помощь на отдых ребёнка в лагере
— Размер имеет значение. Когда банкрота смогут выселить из единственного жилья
— Государство упростило правила рефинансирования ипотеки для многодетных
— Льгота для бизнеса, пострадавшего от пандемии: как получить кредит под 3%
— Какие выплаты положены семьям с детьми в 2021 году
— Как оформить пособие на ребенка от 3 до 7 лет
— Что делать, если возникли проблемы с оформление пособия на ребёнка от 3 до 7 лет
— Изменились правила использования маткапитала
— Стали известны условия назначения новых выплат беременным