Найти тему

Как львы зевками общаются...

Киска хочет спать.... да? Нет.
Киска хочет спать.... да? Нет.

Для чего вообще организму нужна зевота — науке по большому счету пока не известно. Нет, конечно, существует общее понимание этого процесса. И им даже можно объяснить необходимость этого процесса. Вроде как зевота — это процесс охлаждения черепа и стимуляция прилива крови к мозгу. Вот мозгу не хватает кислорода, и он срочно дает сигнал мышцам — эй, мне для работы нужен кислород. Давай-ка, глотнем его полной грудью, зевни там, что ли? И человек послушно, и даже не всегда осознанно зевает. Вторая функция зевка — показатель того, что ты вот-вот сейчас уснешь и надо повысить бдительность. Ну или просто хватит мучить себя — иди спи. Рыбы и рептилии, кстати тоже могут зевать.

И даже енотики...
И даже енотики...

Но не может же быть такая сложная система служить только для этого? Ведь как тогда объяснить, что зевота еще и заразна. Стоит кому-нибудь увидеть зевающего человека или даже существо другого вида, как тут же и самому хочется зевнуть. Шанс на зевание у человека увеличивается прямо пропорционально тому, сколько зевающих особей вокруг себя он успел увидеть. И однажды он просто не устоит под бомбежкой зевками. Это похоже на отзвуки эмпатии и социального поведения, доставшихся нам откуда-то из глубины общих животных предков. Ведь у нас теперь есть «львиный кейс».

Симба зевает... Вы там как, еще держитесь?
Симба зевает... Вы там как, еще держитесь?

Как оказалось у львов все происходит немного интереснее. По крайней мере так утверждают итальянские ученые. Вообще-то, эта компания приехала в Южную Африку, чтобы изучать там поведение гиен. Видимо гиены вели себя очень скучно, раз ученые переключились на зевающих львов. Вначале они умилялись большим зевающим кискам. Потом заподозрили что-то неладное. А заподозрили неладное они что-то потому, что эти львы зевали очень часто. Видимо гиены совсем не старались привлечь к себе внимание, раз ученые стали считать сколько раз и какой именно лев зевнул. В процессе счета экспедиция заинтересовалась, а мол — у львов этот процесс такой же заразный, как и у приматов? А сильно заразно, или так, на полшишечки? А если это все измерить? А давайте попробуем. Тем более, что руководитель этой экспедиции, как раз когда-то писала работу про зевание у приматов. Поэтому, гиены, подождите пока, у нас тут серьезный научный вопрос.

Не, ну ок, конечно, без проблем.
Не, ну ок, конечно, без проблем.

Гиены подождали, а ученые выяснили интересные детали относительно львов (и львиц, но мне проще писать три буквы чем пять). Лев, который увидел, как зевает член его прайда, через три минету зевнет примерно в 140 раз вероятнее, чем одинокий зевака, у которого в пределах видимости никого нет. Другие бы скучные люди сказали — ага, значит у них тоже есть «эпидемия зевоты» и вернулись бы к заждавшимся исследований гиенам. Но настоящие ученые — они не такие. Экспедиция потратила на это несколько месяцев, продолжив наблюдение, все записывали и фиксировали на видео.

Дорогой, не позорь меня, нас тут, оказывается, снимают.
Дорогой, не позорь меня, нас тут, оказывается, снимают.

И выяснили еще одну интересную вещь — зевки для львов это не просто такая навороченная система охлаждение черепа и повышение бдительности. Это еще одна сигнальная система. Такой «попингуй» в биологическом масштабе отдельно взятого сообщества животных. Лев, который увидел зевок члена своего прайда обычно повторяет и дальнейшие его действия. Вероятность этого события будет в десять раз выше, чем подобное действие без «предварительного» зевка. То есть один лев зевнул. Второй тоже зевнет. А за ним и третий и так далее. Потом первый лев встанет и с большой вероятностью все те, кто повторил зевок — тоже встанут. Таким образом, весь прайд будет активирован и готов к совместным действиям. В общем, зевок тут служит таким сигналом — «я решил что-то сделать, айда со мной, водичка теплая». А дальше это распространяется по всей стае. Вначале волна зевков, потом волна действия.

Ну чё, вперед, за антилопами? Да, сейчас всех соберем.
Ну чё, вперед, за антилопами? Да, сейчас всех соберем.

И по словам ученых, вся эта сигнальная система позволяет животным оставаться социально сплоченными в рамках одного прайда. Что для таких коллективных животных, которые и охотятся вместе и детей выращивают заодно — неплохое такое подспорье. И существует нехилая вероятность того, что и у других видов животных зевота может выполнять похожие функции. Просто на это раньше никто не обращал внимание — гиен там надо изучать, ипотека невыплаченная, сырки по магазинам ищут. А вот сейчас нашлись в Италии настоящие ученые — провели количественные исследования, подсчитали количество зевков и провели анализ поведения кошек. Ну и вот такая вот интересная штука вскрылась.

Вы задолбали все за мной повторять. Дайте поспать спокойно!
Вы задолбали все за мной повторять. Дайте поспать спокойно!

Так что львы не просто большие ленивые кошки, которые хотят спать или взбодриться. Это очень социальные хищники, которые нашли способ совмещать приятное (а все знают, как это приятно иногда хорошенько зевнуть) с полезным.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.