Высадка томатов в открытый грунт дело не сложное, но ответственное.
Томаты в открытый грунт высаживаем когда минуют последние заморозки и температура земли прогреется до 15 градусов.
У нас в Татарстане рассаду в открытый грунт я высаживаю в конце мая -первой половине июня.
Предварительно что бы наши помидорки адаптировались к уличным условиям и яркому солнышку, закаливаем рассаду в течении двух недель постепенно меняя климат у растений, то есть, либо выносим на улицу и прикрываем укрывным материалом ,чтобы не сгорели от активного солнца, либо помещаем в теплицу.
Рассада приобретает яркий насыщенный цвет и становится не только толстенькой но и закаленной выносливой и здоровой.
Растения в контейнерах у нас уже подросли, кое какие растишки уже дали цвет и контейнер им стал маловат "эх не развернутся нам" говорят наши томаты. Поэтому мы срочненько ищем для них место, обязательно на солнечной стороне, подготавливаем почву, вносим в лунку перегной, золу и удобрения (можно суперфосфат, но я не сторонник химии), и дождливым пасмурным днем, либо вечерком когда солнце не активное, высаживаем нашу рассаду в открытый грунт.
Предварительно проливаем лунку и когда уйдет вода высаживаем в лунку 2 кустика на расстоянии 60 см между собой, и расстояние между рядами 60 см.
Рассаду сажаем горизонтально, примерно 45 градусов от земли, удалив нижние листья. Высадив томаты горизонтально мы добьемся усиления корневой системы. Глубоко сажать не надо. После посадки обжать растения, утрамбовав землю ( в пределах разумного). Поливать тоже не надо так как мы предварительно пролили в лунку.
Высаженные томаты можно замульчировать соломой либо подсушенной травкой. Мульча не дает пересыхать земле, пропускает тепло, поддерживает влагу, создаёт для растения комфортные условия.
Поливать томаты с периодичностью в десять дней.
Томаты очень любят полив сброженной травой.
Готовится сброженная трава следующим образом: небольшую бочку литров на 30 заполняю водой и туда набираю траву, сорняки, крапиву с огорода, все что есть. Наполняем травой, закрываем крышкой и настаиваем примерно неделю в зависимости от погоды. Когда бражка ( я называю этот раствор вонючка) будет готова вы поймете по очень вкусному запаху.
Добавлять в ведро или лейку для полива не больше 300 грамм. Не переусердствуйте, иначе томаты зажиреют и уйдут в ботву.
Желаю всем хорошей погоды в ваших сердцах, большого и вкусного урожая.
Кайфуйте и получайте удовольствие от работы с землёй и растишками.
Подписываемся на мой канал, комментируем, ставим👍