В Тверской области продолжаются мероприятия, приуроченные к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Что неудивительно, их организует и Тверская и Кашинская епархия. Так, в областной столице были проведены публичные чтения, а в Кашине настоятель местного храма пообщался с дошколятами и поведал им о подвигах князя.
2021 год в России проходит под эгидой человека, который жил почти тысячу лет назад и, согласно традиционным трактовкам истории, смог сохранить русское государство и заложил основы для свержения Монгольского ига. Речь, конечно же, об Александре Невском – князе новгородском, великом князе киевском и великом князе владимирском. Напомним, совсем недавно, свой вклад в сохранение исторической памяти внёс и тверской ТЮЗ. Там была поставлена литературно-музыкальная читка, посвящённая русскому правителю и полководцу.
Для Тверского края Александр Невский далеко не чужак. Опять же, если верить одной из версий происходившего на заре второго тысячелетия на территории обширных русских равнин, то мать великого князя Феодосия приходится дочерью торопецкому князю Мстиславу Удатному.
Само собой, что в стороне от подобных мероприятий не остаётся РПЦ, ведь он почитается русскими православными как святой. Так, в библиотеке им. Горького в Твери прошли публичные чтения, посвящённые Александру Невскому и включавшие в себя ещё и лекцию-беседу. Помимо докторов наук в них приняли участие и священники Тверской и Кашинской епархии. Кроме того, в рамках мероприятия в библиотеке работала книжная выставка, посвящённая князю и выставка Тверского государственного объединённого музея.
Однако, не Тверью единой полнится молва людская о великом князе русском: в Кашине настоятель местного храма Рождества Христова иерей Вадим Фомин посетил детские сады уездного города и поведал мальчишкам и девчонкам о подвигах князя Александра и о его святости. Для пущей наглядности рассказы сопровождались слайдами, которые специально подготовила сотрудница детсадов Элла Добрякова. После занятий со священником внимательные маленькие слушатели и их наставники получили в подарок пасхальные куличи.