Прежде, чем рассказать Вам как создаются тактильные рукодельные книги (ТРК) для слепых и слабовидящих детей, предлагаю проверить себя на внимание и любознательность.
Замечали ли Вы рифлёные дорожки на полу в метро, супермаркетах и других местах массового прохождения людей? О чём Вам «говорят» жёлтые круги на входных дверях и жёлтые квадраты у пешеходных переходов? Слышите ли Вы звуковой сигнал, пока на регулируемом пешеходном переходе светит «зелёный человечек»?
А много ли Вы видели людей с белой тростью, самостоятельно (без провожатых и собак-поводырей) перемещающихся по нашему городу?
На самом деле, людей с проблемами по зрению гораздо больше, но они не адаптированы в Мире, за пределами места их проживания… Им страшно выходить из «зоны комфорта» в Открытый Мир без сопровождения. Их не научили самостоятельно ориентироваться ТАМ, когда они были маленькими.
СТОП!!! Я не давлю на жалость. Я пытаюсь вам показать Мир незрячих людей таким, каким он открылся мне, когда я начала заниматься изготовлением ТРК для слепых и слабовидящих детей, рассчитанных на возраст от 3-х до 7-и лет.
Рядом с нами есть Мир людей, для которых наш Мир такой же волшебный и загадочный, как для нас Мир дайверов или альпинистов. Маловероятно, что кто либо, даже имея полную экипировку, рискнёт изучать эти Миры без надёжного инструктора… В Мире невидящих тоже есть инструкторы. Эти великие люди с огромными сердцами, добрыми глазами и тёплыми руками называются – тифлопедагогами.
А теперь маленький эксперимент. Попробуйте в книжном магазине, магазине детских игрушек или развивающих игр для детей, найти что-нибудь, ориентированное на слепого ребёнка дошкольного возраста. Уверяю Вас – это бесполезная трата времени…
ПРАВИЛЬНЫЕ книги, для слепых и слабовидящих детей, промышленность практически не производит. Это сложный, для массового производства процесс. Такие книги, повсеместно, изготавливаются руками энтузиастов, не равнодушных к проблемам тех специалистов, которые знакомят незрячих детей с Окружающим Миром. Рукодельницам, нужно учитывать много условий, обязательных при изготовлении ТРК, так как существуют определённые правила размещения объектов на страницах.
Каждая такая книга – единственная во Вселенной! Она пропитана Любовью и Добром, согрета Заботой о маленьком читателе, чьи трепетные ручки, на осязаемые объёмные иллюстрации, впервые, опустят тёплые руки тифлопедагога…
Я принимаю участие уже в третьем проекте по изготовлению тактильных рукодельных книг, их организатором стала Региональная общественная организация инвалидов «Детский орден милосердия» (РООИ «ДОМ»). С теплотой вспоминаю «Тепло сердец – тепло ладошек», «Загляни ладошкой в волшебный сундучок». В июле 2021 года финиширует проект «Мир в ладошках». От проекта к проекту наши книги становятся качественнее интереснее разнообразнее. Их ждут дети… и тифлопедагоги.