Найти в Дзене

"Девушка, подающая надежды". А её костюмы?

«Девушка, подающая надежды» — фильм, где всё символично, всё имеет двойной смысл: от названия (какие надежды, кому, а главное, зачем подает главная героиня?) до типажей героев, от интерьеров до костюмов.

Образы «Девушки», по сути своей, иллюстрация современных стереотипов. Например, как выглядит «хороший парень» или «правильная хорошая девушка».

-2
-3
*кстати, не случайно на роли таких «хороших парней» режиссер выбрала актеров с сугубо положительным амплуа на экране.
*кстати, не случайно на роли таких «хороших парней» режиссер выбрала актеров с сугубо положительным амплуа на экране.

Днем, т.е. в светлое время суток, героиня играет роль светлой хорошей девушки. Для этого у неё соответствующий антураж (посмотрите на «сказочный» интерьер её комнаты и кафе, где он работает) и соответствующие наряды.

-5

Розочки, "шашечки", единороги, косички, ленточки, цветной маникюр. Все это усиливает девичий типаж актрисы Кэрри Маллиган, и в результате получается [стереотипно] трогательный, наивный, до приторности сладкий образ.

-6

Девушка-карамель, мягкая как сладкая вата, казалось бы, ни для кого не представляющая опасности и угрозы. В одном из кадров создатели фильма даже снабдили героиню импровизированным нимбом.

-7

И это не единственный библейский символ. Художники по костюмам добавили два голубых платья в гардероб героини, называв их «платьями Девы Марии». И не случайно, ведь «платья Марии» появляются в сцене прощения и в сцене личной потери.

-8

Все эти «дневные» наряды — светлый и нежный девичий фасад, за которым героиня прячет горечь, депрессию и жажду мести.

свой "радужный" маникюр героиня не меняет ни днем, ни ночью
свой "радужный" маникюр героиня не меняет ни днем, ни ночью

И у героини есть целый «ночной» гардероб, который... нет, он не имеет ничего общего с нарядами Черной Вдовы или женщины-кошки. Отправляясь на «охоту» в очередной городской клуб или бар, героиня, как хороший шпион, подстраивается, мимикрирует.

-10

Деловой костюм в баре делового района, хипстерский наряд и цветные пряди в волосах, чтобы подцепить хипстера, обтягивающее платье "а-ля Кардашьян" в диско-баре.

-11
-12
-13

Цель героини — вовсе не изображать femme fatale или обязательно выделяться своим нарядом. Как рад наоборот, в каждом из случаев её образ соответствуют обстановке. В каждом клубе она «одна из», а в глазах мужчин — легкая мишень, потому что перебрала лишнего.

Этот прием демонстрирует, что и сейчас женщине [в любом наряде] легко стать секс-объектом. И её последний наряд — символичное подтверждение. В последний раз героиня Кэрри Маллиган одевается в секс-куклу.

-14

Художники по костюмам намеренно скопировали наряд куклы из «взрослого магазина», дополнив образ цветным париком (его предвестниками были разноцветные «хипстерские» пряди) и намеренно ярким вызывающим макияжем.

-15
-16

К слову, макияжу в фильме тоже отведена особая символичная роль. Начиная с того, что в большинстве сцен визажисты намеренно делали не идеальный макияж и часть просили нанести [неидеально] саму актрису.

Этот [неидеальный] макияж — в центре одной из сцен, где героиня намеренно размазывает по лицу губную помаду, становять похожей на разачарованную актрису (ведь каждую ночь в новом баре она играет роль) или на... Джокера!

-17

Как и она сама, это ёще один трагический персонаж  в символичном костюме.

-18

На этом сегодня у меня все. А вы уже смотрели фильм «Девушка, подающая надежды»? Какое у вас о нем впечатление?