Найти тему

Рахат-лукум: 3 способа приготовления в домашних условиях

Оглавление

Восточная сладость рахат-лукум нравится многим, особенно детям. Сегодня я расскажу как можно порадовать себя и своих близких этим вкусным десертом.

Когда в детстве я участвовала в спортивных и других соревнованиях, по окончании мероприятия мы с мамой всегда отправлялись за сладостями. И почему-то всех больше мне запомнился именно рахат-лукум: в то время мне казалось, что вкуснее ничего нет. Прошли годы, и теперь я стала мамой и люблю баловать своих детей этой удивительной восточной сладостью, сделанной собственными руками.

Домашний рахат-лукум гораздо полезнее магазинных конфет и зефира. С радостью представляю три рецепта домашнего рахат-лукума, который подарит прекрасное настроение, и чаепитие с близкими станет незабываемым.

Вариант 1. Цитрусовый

Ингредиенты

  1. сок апельсиновый – стакан;
  2. сок лимонный – 3 ст. л.;
  3. сахар – 1,5 стакана;
  4. вода – 1,5 стакана;
  5. крахмал кукурузный – стакан + 3 ст. л. для обсыпки;
  6. сахарная пудра – 25 г.

Рецепт

В кастрюлю с толстыми стенками высыпаю сахар и кукурузный крахмал. Отправляю туда холодную воду со стаканом апельсинового сока (сок выдавливаю из фруктов сама). Ингредиенты тщательно перемешиваю и ставлю на огонь.

Смесь довожу до кипения, постоянно и хорошенько помешивая. Во время нагревания смесь станет густеть, потому важно следить, чтобы не подгорела. Как только масса будет похожа на густой кисель, добавляю лимонный сок.

Варю рахат-лукум на слабом огне около четверти часа. В итоге смесь станет прозрачной, тягучей и будет хорошо отставать от стенок. Это значит, что массу можно убирать с огня.

Беру форму и слегка сбрызгиваю водой (у меня есть небольшая керамическая форма 20×30 см). Горячую фруктовую массу перекладываю в форму и очень быстро с помощью ложки разравниваю, поскольку заготовка моментально схватывается. Оставляю ее на столе приблизительно на час, пока полностью не остынет. Далее сладости даю стабилизироваться еще несколько часов.

Разрезаю цитрусовый рахат-лукум на небольшие квадратики (нож промываю горячей водой перед каждым разрезом).

Каждый кусочек опускаю в кукурузный крахмал. Раскладываю десерт на плоское блюдо и даю немного заветриться в течение часа. Затем обваливаю рахат-лукум в пудре. Сладость готова! Храню десерт в герметичной емкости.

-2

Вариант 2. Молочно-ореховый

Ингредиенты

  1. сахар – 2/3 стакана;
  2. молоко 3%-ное – 3 стакана;
  3. мука – 150 г;
  4. орехи – 100 г;
  5. желатин – 15 г;
  6. масло сливочное – 1 ст. л.;
  7. кокосовая стружка – 3 ст. л.

Рецепт

Часть молока вливаю в кастрюлю. Туда же отправляю просеянную муку. Венчиком вымешиваю смесь. Растопленное масло добавляю в массу и понемногу вливаю оставшееся молоко, после чего снова вымешиваю.

Кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения, а затем выставляю минимальный огонь. Добавляю сахар. Варю массу около 5 минут. Буквально за минутку до готовности выливаю заранее замоченный желатин и тщательно перемешиваю.

Массу оставляю остужаться. В нее добавляю арахис, который заранее делю на половинки (мне нравится больше обжаренный, и всегда в любимые блюда орехи обжариваю на сухой сковороде). Вымешиваю массу и выкладываю в форму. Последнюю присыпаю стружкой.

Отправляю десерт в холодильник примерно на 4 часа. Затем достаю сладость, нарезаю на небольшие кубики и подаю к чаю.

Вариант 3. Медовый

Ингредиенты

  1. крахмал – 4 ст. л.;
  2. мед – пол-литра;
  3. масло кунжутное – 2 капли;
  4. сироп лимонный – 50 г;
  5. сахар – полкило;
  6. корица – 1 палочка;
  7. вода – стакан;
  8. сахарная пудра – 4 ст. л.

Рецепт

Развожу в 200 г воды крахмал и хорошенько размешиваю.

Наливаю в кастрюлю 150 г воды, добавляю сахар. Довожу сладкую смесь до кипения при непрерывном помешивании. Варю сироп около 5 минут на небольшом огне.

В сироп добавляю мед и варю еще четверть часа. Далее вливаю растворившийся крахмал и быстренько размешиваю во время сильного кипения. Убавив огонь до минимального, кладу палочку корицы и варю еще 5 минут. Достаю корицу, добавляю лимонный сироп, после чего варю смесь, пока не загустеет.

Как только масса станет отставать от стенок, добавляю масло кунжутное, перемешиваю и выливаю массу в форму. Ее застилаю промасленной бумагой.

Разравниваю лукум и оставляю на 5 часов, после чего нарезаю кубиками и обваливаю в пудре.

Восточная сладость рахат-лукум очень красиво выглядит, и при случае ее можно выставлять на праздничный стол.