Восточная сладость рахат-лукум нравится многим, особенно детям. Сегодня я расскажу как можно порадовать себя и своих близких этим вкусным десертом.
Когда в детстве я участвовала в спортивных и других соревнованиях, по окончании мероприятия мы с мамой всегда отправлялись за сладостями. И почему-то всех больше мне запомнился именно рахат-лукум: в то время мне казалось, что вкуснее ничего нет. Прошли годы, и теперь я стала мамой и люблю баловать своих детей этой удивительной восточной сладостью, сделанной собственными руками.
Домашний рахат-лукум гораздо полезнее магазинных конфет и зефира. С радостью представляю три рецепта домашнего рахат-лукума, который подарит прекрасное настроение, и чаепитие с близкими станет незабываемым.
Вариант 1. Цитрусовый
Ингредиенты
- сок апельсиновый – стакан;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- крахмал кукурузный – стакан + 3 ст. л. для обсыпки;
- сахарная пудра – 25 г.
Рецепт
В кастрюлю с толстыми стенками высыпаю сахар и кукурузный крахмал. Отправляю туда холодную воду со стаканом апельсинового сока (сок выдавливаю из фруктов сама). Ингредиенты тщательно перемешиваю и ставлю на огонь.
Смесь довожу до кипения, постоянно и хорошенько помешивая. Во время нагревания смесь станет густеть, потому важно следить, чтобы не подгорела. Как только масса будет похожа на густой кисель, добавляю лимонный сок.
Варю рахат-лукум на слабом огне около четверти часа. В итоге смесь станет прозрачной, тягучей и будет хорошо отставать от стенок. Это значит, что массу можно убирать с огня.
Беру форму и слегка сбрызгиваю водой (у меня есть небольшая керамическая форма 20×30 см). Горячую фруктовую массу перекладываю в форму и очень быстро с помощью ложки разравниваю, поскольку заготовка моментально схватывается. Оставляю ее на столе приблизительно на час, пока полностью не остынет. Далее сладости даю стабилизироваться еще несколько часов.
Разрезаю цитрусовый рахат-лукум на небольшие квадратики (нож промываю горячей водой перед каждым разрезом).
Каждый кусочек опускаю в кукурузный крахмал. Раскладываю десерт на плоское блюдо и даю немного заветриться в течение часа. Затем обваливаю рахат-лукум в пудре. Сладость готова! Храню десерт в герметичной емкости.
Вариант 2. Молочно-ореховый
Ингредиенты
- сахар – 2/3 стакана;
- молоко 3%-ное – 3 стакана;
- мука – 150 г;
- орехи – 100 г;
- желатин – 15 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- кокосовая стружка – 3 ст. л.
Рецепт
Часть молока вливаю в кастрюлю. Туда же отправляю просеянную муку. Венчиком вымешиваю смесь. Растопленное масло добавляю в массу и понемногу вливаю оставшееся молоко, после чего снова вымешиваю.
Кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения, а затем выставляю минимальный огонь. Добавляю сахар. Варю массу около 5 минут. Буквально за минутку до готовности выливаю заранее замоченный желатин и тщательно перемешиваю.
Массу оставляю остужаться. В нее добавляю арахис, который заранее делю на половинки (мне нравится больше обжаренный, и всегда в любимые блюда орехи обжариваю на сухой сковороде). Вымешиваю массу и выкладываю в форму. Последнюю присыпаю стружкой.
Отправляю десерт в холодильник примерно на 4 часа. Затем достаю сладость, нарезаю на небольшие кубики и подаю к чаю.
Вариант 3. Медовый
Ингредиенты
- крахмал – 4 ст. л.;
- мед – пол-литра;
- масло кунжутное – 2 капли;
- сироп лимонный – 50 г;
- сахар – полкило;
- корица – 1 палочка;
- вода – стакан;
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Рецепт
Развожу в 200 г воды крахмал и хорошенько размешиваю.
Наливаю в кастрюлю 150 г воды, добавляю сахар. Довожу сладкую смесь до кипения при непрерывном помешивании. Варю сироп около 5 минут на небольшом огне.
В сироп добавляю мед и варю еще четверть часа. Далее вливаю растворившийся крахмал и быстренько размешиваю во время сильного кипения. Убавив огонь до минимального, кладу палочку корицы и варю еще 5 минут. Достаю корицу, добавляю лимонный сироп, после чего варю смесь, пока не загустеет.
Как только масса станет отставать от стенок, добавляю масло кунжутное, перемешиваю и выливаю массу в форму. Ее застилаю промасленной бумагой.
Разравниваю лукум и оставляю на 5 часов, после чего нарезаю кубиками и обваливаю в пудре.
Восточная сладость рахат-лукум очень красиво выглядит, и при случае ее можно выставлять на праздничный стол.