Здравствуйте в этой статье хочу рассказать о том, как простым людям попавшим в трудную финансовую ситуацию следует себя вести. Я много лет проработал судебным приставом и постараюсь прояснить некоторые нюансы, которые могут Вам помочь. В этой статье не будет рассказов о том, как списать долг. Я для вас разберу условную ситуацию, в которой человек не имеет возможности обслуживать свои долги
И так мы имеем мы имеем гражданина Х, который официально устроен на работе и получает заработную плату на банковскую карту. У данного гражданина есть жена и двое детей. Так-же совместно нажитом имуществом является автомобиль, зарегистрированный на жену. Проживают всей семьей в доме, который принадлежит жене. Гражданин Х имеет 3 кредита в одном банке на разные сумы, платежи по которым в разные дни, списание происходят с одного счета автоматически. Общая сумма долга составляет 600 тысяч рублей. Описанная выше ситуация достаточно распространённая и она оказалась безвыходной. У Вас могут быть кредиты в разных банках и это проще чем когда кредиты в одном в этом вы сможете убедиться.
Как и многие люди Гражданин Х в пандемию оказался в отпуске за свой счет и целый месяц не получал заработную плату и как следствие не мог оплачивать свои кредиты. Задолженность за один месяц составила 30 тысяч рублей при заработной плате 40 тысяч рублей. Начались бесконечные звонки из банка с требованием оплатить долг, гражданин Х проводил получасовые разговоры, которые ни к чему не приводили, только отнимали время и нервы. Сразу хочу сказать, что с сотрудниками кол-центра которые звонят из банка разговаривать не о чем данные лица ничего не решают, они нас не интересуют с ними разговор дольше 2 минут длиться не должен. Они позвонили высказали свои требования, Вы пообещали оплатить и положили трубку.
Сейчас мы начнем рассматривать пути решения данной ситуации. Я уже сказал, что мы не будем рассматривать списание долга через банкротство физических лиц, хотя закон нас обязывает так как дол больше 500 тысяч. Первый вариант это вестись на поводу у сотрудников банка и обслуживать долги не в полном объеме это путь самый худший и его избрал наш гражданин Х. Второй вариант это путь вечного долга в этом случае вы не платите банку деньги вы их собираете что бы внести один большим платежом, но вносить такие платежи нужно только тогда когда на вас выйдут сотрудники банка которые могут списывать штрафы и пеню за просроченный долг. И вот когда вы договорились что вам спишут пеню и штраф вы вносите платеж в полном объеме, но потом вы опять получите задолженность так как не будет денег на очередной платёж и это будет продолжаться до бесконечности. Третий вариант это исполнительное производство это работа с судебными приставами при правильном подходе это может стать спасением. В данном случае вы не платите по долгам и просто ждете, когда в отношении вас возбудят исполнительное производство. Кстати, первый вариант, который я описывал всегда заканчивается исполнительным производством.
И так гражданин Х платит по чуть-чуть не в полном объеме, тела его кредитов не уменьшается все его платежи покрывают только пеню, штраф и проценты. Так как все его кредиты в одном банке и привязаны к одну счету он оказывается в тупике из-за наросших штрафов ему не хватает денег что бы оплачивать третий кредит. Он переводит деньги на счет в банк. 2 кредита оплачиваются, а третий нет. Растет просрочка, в среднем банк готов ждать оплаты по кредиту если просрочка не превышает 90 дней после того, как человек перешел рубеж в 90 дней банк начинает подготовку к исполнительному производству. В итоге на Гражданина Х возбудили исполнительное производство. Данный момент надо отслеживать и сразу обжаловать, но это не так и просто обычный человек не сможет, как и наш гражданин Х
После того как на Гражданина Х было возбужденно исполнительное производство требовать от него оплаты долга имеет право только судебный пристав все платежи должны. Походить через него. Судебный пристав лицо, не заинтересованное ему до вас, дела особого нет у пристава таких должников нереально много. Сам он стараться на пользу банка не будет. Поэтому приставы чаше всего просто арестовывают банковские карты и списывают с них деньги. И это самый лучший вариант. Банк, подав на исполнительное производство зафиксировал сумму долга она составила 600 тысяч рублей. Эта сумма может только уменьшаться она не сможет вырасти на нее не будут начисляться проценты пеня и штрафы. И так пристав арестовал счета, а зарплата приходит на банковскую карту, с карты деньги списываются не сразу и у вас всегда будет время сбегать до банкомата и снять их, данные действия вам ничем не грозят. Люди по такой схеме живут годами. Некоторым даже удаётся списать по срокам свои долги. Но наш гражданин Х под влиянием сотрудников банка решил действовать иначе, он захотел, чтобы деньги с него удерживались с его зарплаты согласно закону в объеме 50% от заработной платы. Пошел к приставу взял справку и отдал в бухгалтерию на своей работе. Это худшей варрант из всех возможных, потому что, он мог снимать заработную плату с карты и не платить ничего, а теперь с него снимают половину зарплаты. Со временим гражданин Х осознал, что семья из 4 человек не может прожить на 20 тысяч. И что бы все исправить его жена подала на алименты, это, кстати, действенный способ сохранения денег в семье. Так как из той половины что забирал пристав высчитывается половина, которая уходит на алименты и семейный бюджет составляет уже 30 тысяч.
Что хочется сказать Гражданин Х допустил первую ошибку, когда платил по чуть-чуть, не можете платить в полном объеме не платите вовсе, финал всегда один — это исполнительное производство. Когда идет исполнительное производство не надо помогать приставу работать, арестованы счета ну и ладно, со временем вы сможете закрыть этот вопрос, когда закончиться срок производства.