Такое 100% случалось с каждым человеком. «Синдром дверного проема», «синдром порога» или «эффект портала» – именно так называется странная особенность человека забывать то, зачем он вошел в комнату. Попытки вернуться обратно и пройти этот путь еще раз, в надежде вспомнить что-то очень важное, чаще всего оказываются безуспешными. Так что же происходит с людьми на самом деле, кто или что стирает эту информацию из нашего сознания?
На самом деле это проделки человеческого мозга. Впервые термин «синдром дверного проема» появился в 2011 году благодаря психологу Габриэлю Радванскому. Прежде чем понять, почему так происходит, он провел ряд экспериментов.
Первой группе испытуемых необходимо было перенести предметы из одной комнаты в другую, переходя через дверной проем. А другой группе – перемещать эти же предметы на то же расстояние, что и первой, только в рамках одной комнаты. Когда людей спросили, помнят ли они, какие конкретно это были предметы, большинство испытуемых из первой группы затруднились ответить, что именно они переносили.
Радванский пришел к выводу, что порог или дверной проем представляет собой переход в другую локацию и наш мозг воспринимает это как новый информационный эпизод или некую «событийную модель». Чтобы не перегружать память и находить место для новой информации, он просто стирает то, что заполняло наши гигабайты до этого. Чаще всего мысль, которая пришла к нам накануне, и попадает под эту чистку. То есть мозг решает, что предыдущее событие больше не имеет смысла, а потому необходимо, грубо говоря, очистить «кеш».
Так как нашему мозгу свойственно замещать одну информацию другой, то во время перехода в иные комнаты мы отвлекаемся на неважные сопутствующие вещи, и пока обрабатываем новую информацию – теряем старую. Иными словами, «синдром дверного проема» либо стирает нам память безвозвратно, либо отправляет мысли в «мозговой архив». Чуть позже та причина, по которой мы заходили в комнату, еще всплывет в нашей памяти.
Еще одна версия, объясняющая почему наша память стирается – перегруженность мозга. В современном мире это далеко не редкость, ведь информационное поле вокруг нас достигло такого размера, что мы просто не в состоянии его контролировать или прерывать этот бесконечный поток. Так или иначе данные извне попадают в наше сознание и перерабатываются там, независимо от того, сознательно это происходит или нет.
Именно эта перегруженность и становится причиной стирания, по мнению нашего мозга, ненужной для него информации. То есть мы думаем о нескольких вещах одновременно и поэтому можем упускать некоторые детали.
Так что же делать, чтобы перестать забывать, зачем мы вошли в комнату? Контролировать «синдром дверного проема» вполне реально. Для этого необходимо специально концентрировать свое внимание на том действие, которое вы совершаете. Держать намерение в голове и не забывать про него поможет, например, какое-то конкретное ассоциативное слово, которое необходимо повторять вслух до тех пор, пока вы не дойдете до своей цели.
Если вам понравилась эта статья, вы можете угостить автора чашкой кофе на Patreon
Источник: https://lifehub.pro/