Весной так хочется свежей зелени, ранних овощей и ягод. В магазинах продают не вкусное или дорогое, а на участке ещё ничего не выросло. Поэтому мы стараемся посадить раннюю редиску, огурцы рассадой, лук и морковь в теплицу.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Пока весной мы убираем прошлогодние растения и сеем новые, источником свежих витаминов послужат многолетники.
Многолетние луки - батун, шнитт, лизун.
Отлично зимуют, засухоустойчивые, растут в тени (чуть хуже), не требуют особого ухода. Симпатично цветут и если выбрать правильное место, будут радовать вас свежей зеленью до 10 лет подряд на одном месте.
Академик В. Ф. Пивоваров утверждает, что шнитт-лук и лук батун содержат больше витамина С ( до 150 мг и 80 мг соответственно), чем зелень репчатого лука (30 мг).Аналогично с калием и каротином. "Наука и жизнь №4/2021."
Ревень.
Как вкусно весной похрустеть кислым молодым стебельком. В 100 г содержится суточная норма полезных веществ ( витамины С, А, В, РР, К, Е, железо, медь, селен, калий, кальций, магний). Употреблять можно в свежем виде, варить компоты, первое варенье, печь пироги. Посейте в тень, будет расти несколько лет, а потом можно пересеять своими семенами.
Щавель.
Тоже кислый любимец хозяек. Зелёные листочки появляются очень рано. В растении множество витаминов, микро- и макроэлементов. Регулярное употребление в пищу благоприятно влияет на весь организм. Хорош в пирогах и супах. Растёт везде. Один минус - удалить сложно, тщательно выбирайте место.
Топинамбур.
Вершки похожи на подсолнух, корешки немного напоминают имбирь. По вкусу напоминает кочерыжку, а жареный как сладкая картошка. Незаслуженно забытое растение. Не все знают, что топинамбур можно есть ранней весной в свежем и варёном виде. Содержит инулин (14 - 20% от веса), витамины группы В и С. Железа больше чем в других огородных корнеплодах, способствует усвоению селена, суточная норма кремния в одном клубне. Не накапливает никакие вредные вещества, поэтому можно сажать вдоль дороги и украшение, и польза.
Мята, душица, мелиса, эстрагон, монарда.
Это ароматические растения, имеющие многолетние и однолетние разновидности. Являются лекарственными растениями. Употребляют в основном для приготовления горячего и холодного чая чая. Но есть любители добавлять эти травы в салаты и мясо. Если в вашей местности растут как многолетники, вы можете посадить их отдельно, по углам грядок, в цветник или сделать отдельную чайную клумбу.
Укроп, фенхель, огуречная трава.
Однолетние растения, которые размножаются самосевом. Знаю, что в некоторых местностях укроп необходимо высеивать специально, но у нас эти травы растут как сорняк и ухода не требуют. Источник свежей зелени. Каждое растение по-своему полезно и вкусно.
Не забывайте, что у каждого растения есть противопоказания.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Хороших вам урожаев.