Обычно считается, что континентальные ледяные щиты разрушают субстрат, лежащий под ними.1 Если Антарктическим и Гренландским ледяным щитам миллионы лет, то они должны демонстрировать признаки обильной эрозии в результате движения льда. Когда основание ледяного щита или ледника становится "холодным" (т. е. замерзает до своего основания), очень мало происходит эрозия. Но когда ледяной покров утолщается настолько, что температура плавления под давлением превышает температуру плавления, или когда геотермальный нагрев или таяние заставляет лед освободиться, происходит базальное скольжение, вызывающее подледниковую эрозию.
Согласно униформистам, Антарктический ледяной покров впервые сформировался 34 млн лет назад, но они признают, что он мог развиться еще в позднем мелу, около 70 млн лет назад.2 Они утверждают, что Антарктический ледяной покров достиг устойчивого равновесия только около 14 млн лет назад. Мы можем предположить, что в течение некоторого времени ледяной покров был достаточно толстым, чтобы достичь точки плавления под давлением. Во время этих теплых эпизодов, связанных с базальным скольжением, выщипыванием и даже потоком талой воды, должно быть много свидетельств эрозии.
... существует мало свидетельств того, что под этими ледяными щитами произошла массивная эрозия.
Точно так же ученые-униформисты утверждают, что Гренландский ледяной покров возник 38 млн лет назад, но достиг устойчивого состояния только около 2,7 млн лет назад.3 Это означает, что большую часть времени Гренландский ледяной покров был теплым и подвергался многочисленным теплым и холодным циклам, которые усиливали эрозию, особенно в теплый поздний кайнозой.
Считается, что температура в Арктике была намного теплее на протяжении почти всего кайнозоя, даже плиоцена. Остров Элсмир был на 11-16°C теплее4, в то время как остальная часть Канадской Высокой Арктики была на 19°C теплее в плиоцене.5 Новые прокси-оценки продолжают увеличивать разницу температур между плиоценом и сегодняшним днем.6 Считается, что уровень моря был на 35 м выше, чем сегодня7 при температуре морской поверхности в Северном Ледовитом океане на 6-10°C теплее8. Такие теплые условия при освоении Гренландского ледяного покрова привели бы к большой эрозии. Даже сегодня 75% Гренландского ледяного покрова имеет теплую основу.1
Предполагая, что возраст униформистской науки точен, количество эрозии в субстрате должно было быть огромным—соответствующим миллионам лет во время и после того, как ледяные щиты достигли равновесия. Однако существует мало свидетельств того, что под этими ледяными щитами произошла массовая эрозия.
Удивительные горы Гамбурцева почти не подвержены эрозии льдом
Горы Гамбурцева расположены ниже центра Антарктического ледяного покрова под самой высокой областью Купола А, которая находится примерно в 4 км над уровнем моря. Длина горного хребта составляет около 1200 км, что примерно соответствует длине Европейских Альп. Считается, что Антарктический ледяной покров возник именно в этих горах.9
Недавняя воздушная радиолокационная съемка, завершенная в начале 2009 года, проникла сквозь лед и показала изохронные слои льда, вероятно, вызванные вулканическими кислотами, и базальную топографию подо льдом. Данные дистанционного зондирования выявили зубчатый горный ландшафт с острыми вершинами и высоким рельефом, похожий на Альпы. Рельеф в среднем составляет 2,25 км, но по краям горной цепи он достигает 4 км. Один пик достигает высоты до 350 м от поверхности ледяного покрова.10
Радиолокационная съемка выявила серьезную проблему: горы показали мало признаков эрозии. Если ледяному покрову миллионы лет, то должны быть многочисленные свидетельства эрозии. Это ставит под сомнение возраст ледяного покрова, заставляя одного ученого-униформиста утверждать: “Но тот факт, что горные вершины не были размыты в плато, говорит о том, что ледяной покров мог образоваться относительно быстро”10.
Чтобы попытаться решить эту головоломку, они предполагают, что после формирования общей глубины ледяного покрова горы Гамбурцева стали холодными, хотя сегодня они имеют теплую основу и имеют талую воду и находились бы в равновесии в течение последних 14 млн. Более того, нынешние условия под толстым льдом противоречат их объяснению того, что он был холодным в течение миллионов лет после достижения его максимальной толщины.
Now, greater erosion would certainly be expected near the coast because of fast-moving ice and ice streams. However, even in coastal locations the erosion is mostly focused in linear troughs, similar to fjords, while large tracts of the landscape retain their pre-glacial, slightly dissected erosion surfaces.11,12
Радар также показывал "речной" ландшафт, лишь частично измененный оледенением. Другими словами, долины и дренажная система были сформированы водой или талой водой, и движение льда сыграло лишь незначительную роль в формировании подледникового рельефа. Есть много цирков (рис. 1) высоко в горах, указывающих на то, что альпийское оледенение началось на больших высотах и продвинулось в долины. Цирк-это полукруглая впадина с крутыми стенами, расположенная высоко на склоне горы. Высота этих цирков обычно превышает 2 км над уровнем моря. Это измерение высоты учитывает изостатическую регулировку, вызванную весом ледяного щита, снижающего высоту цирков. Этот тип альпийского оледенения подразумевает, что начальные условия горного оледенения привели бы к теплым низменностям и прибрежным температурам. “Мы обнаружили максимальные, минимальные и средние температуры побережья 27,8°C, 16,3°C и 21,6°C... ” Эти цифры были спроецированы вниз с 2,4 км, предполагая цирковую температуру около 4°C в начале оледенения и используя стандартную скорость падения для высоких широт. Скорость падения-это понижение температуры по мере увеличения высоты. Центр развивающегося Антарктического ледяного щита должен был находиться в теплом состоянии в течение миллионов лет в рамках единой системы, и должна была произойти существенная ледниковая эрозия.
Центр ледяного покрова Гренландии также подвергся незначительной эрозии
Радиолокационные изображения из-под центра ледового щита Гренландии3 также обнажили ландшафт подо льдом. Изотоп 10Be был использован для анализа "почвы" в пределах базальных 13 м ледяного ядра GISP2, пробуренного на глубине 3054 м от вершины ледяного покрова.3 Судя по скорости радиометрического распада, данные о ледяном ядре показали, что почве миллионы лет.Они пришли к выводу, что основание Гренландского ледяного щита было неэрозионным и холодным, по крайней мере, в течение последних 2,7 млнлет. Поэтому униформистские гляциологи пришли к выводу, что центр ледяного покрова никогда не таял во время многочисленных межледниковых периодов плейстоцена. Знание того, что в настоящее время центр ледяного покрова основан на холоде, оставляет неразрешимый вопрос. Откуда мы знаем, что ледник также был исключительно холодным между 38 и 2,7 млн лет назад, когда Арктика от эоцена до плиоцена была намного теплее, чем сегодня? Соотношение изотопов кислорода указывает на то, что когда-то в основании ледяного покрова были более теплые условия, по крайней мере, во время "предыдущих межледниковых периодов".3 Из этих данных мы можем заключить, что Гренландский ледяной покров также быстро развивался, прежде чем произошло сильное размывание ледяного покрова.
... долины и дренажная система были сформированы водой или талой водой, и движение льда сыграло лишь незначительную роль в формировании подледникового рельефа.
Одна из остающихся проблем заключается в том, что 10измерений Be в почве у основания Гренландского ледяного щита были очень высокими по сравнению со скоростью образования сегодня. Измерения варьировались от 0,61 до 3,8 × 10 8 атомов г-1. 10Be, как и 14C, образуется космическими лучами в атмосфере и доставляется на поверхность грязи либо дождем, либо падением мелких частиц. Он накапливается сегодня со скоростью 3,5 × 105 атомов см2 год1 Высокие показатели в иле на дне ледяного покрова, предполагающие медленное разложение и однородность, означают, что субстрату под ледяным покровом миллионы лет. Однако если ледяной покров молодой, то из показаний приборов следует, что до оледенения земле было всего около тысячи лет. Это маловероятно в масштабе времени молодой земли. Высокие концентрации 10Быть в доледниковых отложениях означает, что скорость его образования была либо очень высока во время потопа, либо очень высока сразу после потопа до оледенения, либо и то, и другое. Поскольку космические лучи обратно пропорциональны напряженности магнитного поля Земли, высокие концентрации ила 10Be означают, что в прошлом были времена более низкого магнитного поля. Одним из результатов глобального наводнения является быстро флуктуирующее магнитное поле, которое может объяснить различия в 10Be.15 Или, возможно, высокие измерения 10 Be вызваны неизвестной причиной.
Впадины во льду указывают на быстрое оледенение
Еще больше свидетельств быстрого оледенения показывает то, как мало горизонтального движения произошло в слоях изохронного отражения16 внутри льда (рис. 2). Впадины во льду выстраиваются вертикально с горными долинами. Если бы льдам было миллионы лет, впадины и гребни во льду были бы изогнуты в направлении движения льда. Либо ледяной покров был холодным с самого начала, что менее вероятно по причинам, упомянутым выше, либо он очень молод и соответствует быстрому послепотопному ледниковому периоду. В других местах Антарктического ледяного щита наблюдается такое же отсутствие движения.17
Наблюдения согласуются с геологией потопа и послепотопным ледниковым периодом
Новые результаты исследования ледяных покровов Антарктики и Гренландии согласуются с поздним потопным канальным стоком18,19 и быстрым послепотопным ледниковымпериодом 20,21. Доледниковая "речная" картина в горах Гамбурцева согласуется с дисперсионной или канализированной фазой потока Уокера.22,23 Прибрежные эрозионные поверхности согласуются с фазой Абативного или Листового стока паводкового стока. Острые пики под ледяными покровами свидетельствуют о молодости и не многих миллионах лет оледенения. Из-за теплой температуры океана сразу после наводнения оледенение началось бы в горах Антарктиды, а также Гренландии. В течение некоторого времени океан оставался бы теплым, также сохраняя относительно теплыми прибрежные и низменные температуры. Температура внутри страны, вероятно, была намного прохладнее, поэтому влага из океана падала бы, как снег в горах. Потребовалось бы несколько сотен лет, чтобы океан остыл, главным образом от испарения.18,19 Снег и лед со временем покрыли бы низменности и прибрежные районы. В этом случае оба ледяных щита образовались бы относительно быстро, прежде чем субстрат был бы существенно эродирован.