Найти в Дзене
Пермские Истории

Откуда это солнце (Коми-пермяцкий сказ о Сталине)

Пройди всю землю великую, землю лесную от Чердыни до Оханска, от Сарапула до Вычегды и посмотри да полюбуйся, как сверкает в хвойных лесах молодое солнце.

Подойди к широкому полю и спроси у землероба:

— Откуда это солнце?

Подойди к жаркому костру на берегу Иньвы и спроси у рыбака:

— Откуда это солнце?

Подойди к высокому лесу и у охотника спроси:

— Откуда это солнце?

Сойдутся тогда и землероб, и рыбак, и охотник. Землероб принесет хлеб и молоко и поставит их на середину круга. Рыбак принесет полное блюдо рыбы и поставит его на середину круга. Охотник принесет чернобурых соболей, лисиц и мягкие беличьи шкурки и положит их на середину круга.

— Ты спрашиваешь, откуда это солнце? — скажут они. — На это ответит тебе вся лесная земля. Послушай-ка, как шумит островерхий лес, выучи язык птиц и язык северных рек, и ты узнаешь, откуда пришла в наш край радость, откуда взошло наше яркое солнце.

И землероб, и рыбак, и охотник позовут тебя в свой тесный дружеский круг и начнут прекрасный рассказ о своем счастливом солнце, начнут свой руннаез (эпическое сказание).

* * *

Темная ночь стояла над лесной землей... Хмурое было небо. Никогда не видели люди теплых лучей солнца. На ветвях деревьев вечно лежал холодный сухой иней. Только изредка раздавались в лесу тяжелые шаги. Это шел мохнатый, грузный ош (медведь). Он лениво покачивал из стороны в сторону тяжелой головой и шел на север. Порой белка показывала из дупла свою маленькую, хитрую мордочку и снова прятала её...

Люди боялись холода, боялись оша, боялись леса. Всего боялись люди.

Темная ночь стояла над лесной землей...

Зырянов А.П. Фрагменты Пермского звериного стиля. 1980. ПГХГ КП-24150.
Зырянов А.П. Фрагменты Пермского звериного стиля. 1980. ПГХГ КП-24150.

В низких избах пахло лесной смолой и горьким дымом. Избы были занесены снегом. Люди вылезали наружу через тесные снежные пещеры. Они протягивали руки к небу и молили древнего бога Юм дать им хоть немного яркого, теплого света. Только Юм — безжалостное существо. Он не хотел людям добра. Он прятал от людей свое тепло далеко-далеко за заоблачной горой. А может быть, и совсем не было Юма и заоблачной горы?

Хмурые люди жили когда-то в наших краях. Они промышляли охотой в темных морозных лесах и мечтали о солнце. Но солнца не видали они. Парма-эки — звали этих людей, Это означало: лесные люди.

И вот однажды лютый враг парма-эков Мороз был особенно злым. Он колотил рукой об руку так, что звенели его ледяные рукавицы. С ветвей большими пригоршнями падал снег, стволы деревьев трещали от холода. Мороз леденил дыхание и делал невидимым огонь костров, от которых круто вверх поднимались столбы темного дыма.

Суровым хозяином лесов был этот Мороз. Не было ничего страшнее его.

Но в этот день приехал с юга большой, веселый человек. И когда он поздоровался с парма-эками, светлее вдруг стало в лесу. Люди почувствовали, что стало как-то теплее и лучше в родном краю. Это он, большой человек, принес с собой частицы света и тепла.

— Как твое имя? — спросили его лесные люди.

— Как твое имя? — повторило эхо.

— Большевик! — ответил им веселый человек.

— Большевик! — повторило эхо.

— Скажи нам, большой человек, — стали спрашивать у него парма-эки, — где нам достать тепла?

Тогда большой человек сказал им:

— Есть дорогое, солнечное имя, которое притягивает к себе теплые весенние лучи и отгоняет мрак. Это имя — Сталин!

А Мороз еще больше лютовал и буянил. Он созвал на пиршество своих близких помощников — Северных Ветров. И тогда началась у них дикая, буйная игра. Они летали по лесам и полям, льдом сковывали быстрые реки, с корнем вырывали столетние деревья.

Парма-эки, по зову большого человека, собрались в одно большое войско, взяли в руки факелы и пошли. Ветры и Мороз сбивали их с ног, гасили факелы, но люди вставали и опять шли вперед и вперед. Ничего не могло удержать их. Они шли прямо навстречу Морозу и Северным Ветрам. Тяжело было людям.

Но теперь люди знали одно прекрасное имя, они знали прекрасное слово:

— СТАЛИН!

Это было чудесное слово. Как только люди говорили ею, как только вспоминали его, они становились бодрее. Это слово давало людям новую силу. Юноши чувствовали себя мужественными, старики — молодыми.

Это слово раскрыло перед людьми голубые своды ясного неба, раздвинуло тесные, хмурые леса., И люди победили лютого Мороза и его помощников — Северных Ветров.

Люди посмотрели на свои руки: вместо факелов держали они ярко-золотые лучи весеннего солнца.

Молодое солнце пришло в лесной край!

— Откуда это солнце?

Это солнце дал Сталин — великий человек, дона айся (дорогой отец) и любимый вождь.

Бубнов А.П. Встреча героев. 1940. Холст; масло. г. Москва. Ж-518. ПГХГ КП-3054.
Бубнов А.П. Встреча героев. 1940. Холст; масло. г. Москва. Ж-518. ПГХГ КП-3054.

... Пройди всю землю великую от Чердыни до Оханска, от Сарапуля до Вычегды, посмотри да полюбуйся, как сверкает в густых хвойных лесах молодое солнце. Это яркими лучами играет наша счастливая олан (жизнь).

На склонах северных гор ярко расцвел весенний цветок горадзюль. И как этот цветок расцвела вся наша земля, расцвели все её леса, поля, реки и озера.

Выйди на пригорок, расстегни ворот рубашки, и ласковый ветер овеет тебя своим теплым любовным дыханием.

Неси, ветер, далеко-далеко привет нашему Сталину, к самому его сердцу!

(Записано в селе Юсьва Коми-пермяцкого национального округа).


Литературно-художественный сборник "Прикамье". Вып.1. (Молотов, 1940).