В этой статье будет много картинок, с помощью них проще разобраться в последовательности действий. А так как процедуру лучше повторять с периодичностью 1-2 раза в год, рекомендую сохранить её себе в закладки. (как это сделать расскажет статья автора). Начнём с того, как и в прошлой статье я говорил – необходимо обязательно знать свою кредитную историю.
- Человек может столкнуться с любой проблемой и кредитные средства смогут послужить отличным выходом из неё;
- Может быть, у вас были утеряны документы и нужно убедиться, что на вас не набрали кредитов;
- Бывают ситуации, что банки неверно вносят сведения в БКИ (бюро кредитных историй), и лучше заранее это проконтролировать;
- Или просто вы хотите узнать свой кредитный рейтинг из любопытства.
Именно поэтому необходимо всегда быть уверенным в своей кредитной истории, а тем более, что проверка её является 10-минутным бесплатным занятием.
Проверка кредитной истории происходит в 2 этапа:
1. Необходимо понять, в каком бюро хранится ваша кредитная история
2. Запросить свою кредитную историю в соответствующем БКИ
1. Итак, мы рассматриваем бесплатный способ. Для этого нужно зайти на портал ГосУслуги -> Услуги -> Налоги и Финансы -> Сведения о бюро кредитных историй -> «Получить услугу» -> (в этом поле подтянутся данные из вашей учётной записи, если чего-то не хватает заполните вручную).
Спустя примерно 15 минут после подачи заявки в личном кабинете появляется список БКИ, в которых хранится ваша кредитная история. В этом списке сразу есть ссылки для перехода на соответствующий сайт.
2. Каждый человек может узнать свою кредитную историю бесплатно 2 раза в год. Всего есть 11 БКИ, но проверять во всех не обязательно. Достаточно проверить в тех БКИ, в которых хранится именно ваша кредитная история (это мы узнали выше на Госуслугах). Процедура регистрации в БКИ не сильно отличается от предоставления данных в Госуслугах, часто можно дать доступ в Госуслуги и данные подтянутся оттуда автоматически. В личном кабинете заказываем отчёт и через несколько минут он будет доступен для скачивания.
Интерфейс каждого отчёта может быть разный, но данные в них примерно одинаковые. Ниже пример отчёта из самого популярного НБКИ – там нам важны 1 и 3 страница.