Моя статья, написанная, буквально, «на коленке»: «Я реабилитирую больных после инсульта, но многих мне совсем не жаль» вызвала неожиданный интерес читателей. С одной стороны, конечно, приятно: одна статья позволила мне выйти на монетизацию – неплохо для начинающего канала, на котором статей одна, две – и обчелся! С другой стороны я, как говаривал знаменитый в прошлом прапорщик Задов - «в непонятках заметался». Я вам что, открыл что-то новое про самих себя? То, что люди совершенно не думают о своем здоровье, но при этом хотят… А чего хотят - догадайтесь сами!
И с ЭТИМ я сталкиваюсь каждый день.
Знаете, какой диалог у меня состоялся, буквально, сегодня? Действующие лица: Я и Случайный Знакомый (СЗ). Случайная встреча со Случайным Знакомым.
СЗ: - Привет. Как дела? У моей жены (он сам – парень молодой, лет 30, соответственно, и жена такая же) начал расти горб. Можешь сделать ей массаж?
По его описанию: у нее сильная деформация позвоночника, вероятно, 4-я степень сколиоза, скорее всего, необходима хирургическая коррекция, нужно смотреть на снимки, которых нет. Я могу сделать ей курс специального массажа, но эффект будет, скорее всего, оздоровительный. Толку от моих действий будет немного, нужна консультация очень хорошего специалиста, чтобы понять: ЧТО делать дальше? Мой врач, с которым я работаю, вместе с ним мы снимаем видео о реабилитации – может помочь: это долго, непросто, но эффективно. Я рекомендую доктора.
Я: - Есть очень хороший врач, ему уже 80 лет, из них 50 лет он занимается реабилитацией сложных пациентов. Советую твоей жене у него проконсультироваться.
СЗ: - Нужно с женой посоветоваться.
На том и расстались. Ни мой телефон, ни телефон врача он не взял. С ним, скорее всего, мы больше никогда не встретимся. Совершенно безалаберное отношение к здоровью, в данном случае – близкого человека. А ведь шансов при необходимости найти хорошего специалиста, тем более, в провинции, который не только возьмет у вас немалые деньги, но и реально поможет – минимальны!
Я уважаю ВЫБОР каждого человека. Даже если он неверный, с моей точки зрения.
Был у меня случай: я реабилитировал тренера, в прошлом – мастера спорта международного класса, кстати, в настоящее время он тренирует сборную Китая по одному из видов спорта. Он вел абсолютно распущенный образ жизни: выпивал, курил, играл с друзьями по ночам в карты. Следствием чего стал ишемический инсульт - в 40 с небольшим лет. Это был его ВЫБОР.
Одним из моих пациентов был мужчина за 50, главный инженер предприятия, его вес составлял 150 кг.! Как можно «наесть» такой вес – я не понимаю. Полнейшая пищевая распущенность! Кто не знает, объясню: у очень полных людей организм изнашивается в два раза быстрее, чем у нормальных людей, потому, что сердце вынуждено перекачивать в два раза больше крови, от лишнего веса очень сильно страдают позвоночник и суставы – тазобедренные и коленные.
Главному инженеру я рассказал, как он живет, хотя видел его первый раз в жизни. Утром он встает, пьет кофе с бутербродом – сидя. Затем едет на машине на свое предприятие – сидя. Большую часть рабочего времени он проводит, сидя в кресле в своем кабинете. Обедает, если получается, или в разъездах но все - сидя. После работы он едет в свой город – опять сидя. Приехав домой, измотанный физически и морально, он плюхается на любимый диван, и тут уже наедается от души, за весь день, запивая обильную трапезу пивом. Потом почти сразу засыпает: с полным желудком. Какое у него будет пищеварение - я могу рассказать, но это не интересно. Потребляемых калорий много, движения – очень мало. Вес растет, а вместе с ним – и проблемы. Но это его ВЫБОР!
Лет 10 назад я задал своему приятелю-москвичу-сердечнику вопрос (он был писателем, они с женой владели тремя хорошими квартирами в Москве, двумя машинами, загородным домом, при этом жили как пауки в банке): если бы тебе предложили стать вновь молодым и здоровым, но бедным, т. е. ты лишился бы всего, что сейчас имеешь – ты бы согласился? "Нет!" – ответил мне приятель. Кстати, он уже умер – в 59 лет, через несколько лет после нашего разговора. Он много курил, был тихим алкоголиком, своим здоровьем совсем не занимался. Следствием чего явилось предынфарктное состояние, аритмия сердца и… летальный исход! Это тоже его ВЫБОР!!
Я считаю, что жалеть кого-то – абсолютно бессмысленное занятие. Лучше оказать помощь, если есть возможность. Но вот помогать человеку, который не хочет помочь себе сам – очень трудно!
А что вы об этом думаете?