Тифлокомментирование добралось и до города-героя Волгограда.
Что это такое и с чем его едят?
Специально обученный человек рассказывает незрячим болельщикам о том, что происходит на футбольном поле. Делается это с помощью специального устройства с гарнитурой, которая одевается на ухо. Болельщик слушает комментатора, находясь на трибуне, будучи при этом погружённым в атмосферу стадиона.
Первое в Волгограде такое мероприятие прошло 17 апреля на игре "Ротор" (Волгоград) - "Динамо" - (Москва).
Я очень рад, что мне довелось принять в нём участие.
Для содействия были задействованы волонтёры из студентов Педуниверситета. Незрячему болельщику нужно было доехать до остановки общественного транспорта, а там его уже встречали и провожали на стадион. Колизей в Волгограде большой, к чемпионату мира построенный, так что территорию имеет приличную, где и обычный человек имеет все шансы заблукать, так что помощь в передвижении по стадиону необходима.
Сначала при входе на территорию ждала проверка. Следует признать, достаточно строгая. Но удалось её миновать. Удивило, что волонтёров тоже досматривали. Я по наивности своей думал, что их-то смотреть не будут, ан нет. Потом прошли до входа в сам колизей, где, воспользовавшись лифтом, оказались на трибуне. Я три раза посещал новый стадион, но даже не знал, что там есть лифт. Аж на 15 человек, знаете ли.
Встретили по-царски. Провели болеть за любимый "Ротор" не на обычную трибуну, а в ложу прессы. Вот чесслово, впервые на футболе в таких комфортных условиях, а у меня опыт с 1998-го года. Сижу не на кресле из ряда, а на отдельном стульчике, а передо мной столик. Есть куда положить телефон, тифлокомментирующее устройство, пакет. Это потрясающе! Такого комфорта я и представить себе не мог.
Жаль, что любимый клуб подкачал, причём сильно. Когда "Ротор" играл в первой лиге, коллектив-то был сплочённее, дружнее, сыграннее. Сейчас же максимум две-три передачи и всё: следует потеря мяча.
Второй тайм просто ужасен. В итоге "Ротор" позорно уступил "Динамо" со счётом 0:3, причём позорно не только по счёту (хотя и поэтому тоже), но и по игре, которой, как таковой, не было.
Впрочем, я не о футболе, я о его тифлокомментировании. Здесь всё было организовано замечательно. Пожаловаться не на что. Поэтому выражаю благодарность организаторам, футбольному клубу "Ротор", всем волонтёрам вообще, а также Веронике и Олегу в частности. Спасибо вам, дорогие, за возможность ощутить себя частичкой огромной футбольной страны.
К этому тексту есть продолжение. Удалось поприсутствовать на игре чемпионата России с, где "Ротор" принимал грозненский "Ахмат". Были некоторые сложности и некоторые опасения. Много людей с ограниченными возможностями хотели приехать на футбол, но тифлокомментирующих устройств было всего 15. Мне повезло в том смысле, что кто-то приехать не смог, так что тифлокомментирующее устройство мне досталось. Да и "Ротор" не подкачал, сумев одержать победу с минимальным счётом. Гол забил нападающий Алексей Щёткин, который долго излечивался от травмы.
Забегая вперёд, хочу сказать, что по итогам сезона для "Ротора" всё закончилось не слишком благополучно, мягко говоря, но начинание с тифлокомментированием футбольных матчей будет продолжено и дальше. Надеюсь, что в ФНЛ ещё не один раз смогу посетить матчи любимого с детства клуба.
Дорогие читатели. Если понравилась публикация, то просьба поставить лайк и оставить коммент.
С уважением
ваш Denis V