Вопрос о финансировании работ, связанных с внеплановым ремонтом/заменой лифта решается на общем собрании собственников многоквартирного дома. Это очень важный момент.
Управляющая компания, которая, как правило, созывает собрание собственников, обычно предлагает всем собственникам скинуться и оплатить нужную сумму за преждевременный ремонт или замену лифтового оборудования.
Между тем, собственники на общем собрании вправе принять одно из четырех решений по финансированию:
- за счет собственников здесь и сейчас;
- за счет средств, направленных ранее на капремонт +доплата со стороны собственников недостающей суммы;
- за счет собственников здесь и сейчас, но с зачетом этих платежей полностью или частично в будущих платежках за капремонт;
- за счет региональной программы по капремонту полностью или частично (если такая программа действует в регионе и в зависимости от условий этой программы).
Какое конкретное решение будет принято собственниками на общем собрании во многом зависит от реальных обстоятельств их ситуации. Есть ли региональная программа, достаточно ли средств было накоплено на капремонт ранее, есть ли выделенные спец. счета на капремонт и т.д. Нюансов там достаточно много.
Здесь важно четко понимать, что финансирование будет осуществляться ровно так, как будет прописано в решении общего собрания собственников. Поэтому, на такое собрание надо ходить и правильно голосовать. Также важно отметить, что правом на созыв общего собрания обладает не только управляющая компания, но и сами собственники могут провести собрание по своей инициативе.
А если общее собрание не будет проведено, то управляющая компания будет обязана произвести необходимые работы по ремонту или замене лифта за свой счет, но после этого, коммунальщики смогут взыскать в полном объеме все понесенные ими расходы с собственников дома в порядке регресса через суд. И уж, конечно они это сделают. И расходы у них будут немаленькие.
На что могут повлиять собственники?
Активность собственников, безусловно, играет ключевую роль в том, сколько в итоге придется платить. Чем активность будет выше, тем меньше будут наглеть коммунальщики.
Конечно, объективные причины тоже придется учитывать. Если вписаться в программу капремонта не получается, платить придется здесь и сейчас. Но, по крайней мере, общее собрание собственников может обуздать аппетиты УК и ее подрядчиков, а также настоять на более выгодном способе финансирования ремонтных работ, если такой способ возможен.
Как правило, управляющая компания не жаждет решать дополнительные вопросы с фондом капремонта, поскольку такое взаимодействие может быть проблематичным и затяжным.
Между тем затягивание с капремонтом чревато для УК штрафами и приостановкой деятельности до 90 суток, за которой может последовать и отзыв лицензии. Поэтому, коммунальщики сразу предлагают раскошелиться собственникам и на общем собрании убеждают их, что из фонда капремонта на внештатную ситуацию деньги взять не получится.
Что делать, если УК отрицает наличие дополнительных источников финансирования?
Я не рекомендую в такой ситуации сразу же полностью доверять УК. Более разумно вначале проверить эту информацию, путем обращения в жилищную инспекцию и потребовав у них письменный ответ по Вашему заявлению. Если у Вашего дома есть шанс привлечь финансирование по федеральной или региональной программе, чиновники Вам об этом сообщат. А дальше уже надо будет действовать по обстановке.
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Также по этой проблеме читайте наш материал "Ремонт или замена лифта в многоквартирном доме. Кто должен платить?"
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».