Активность клещей на территории России очень продолжительный — с апреля по август. Как защититься от заражения клещевым вирусным энцефалитом и других болезней, которые передают членистоногие? И какой репеллент выбрать?
Какие репелленты самые эффективные?
Один из способов защиты от кровососущих членистоногих — репелленты. Роспотребнадзор советует использовать синтетические средства. Запомните основные вещества, которые могут быть в составе: N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, англ. DEET), этил-3-[N-бутилацетамидо]-пропионат (ИР3535, англ. IR3535), 1-пиперидинкарбоновая кислота 2-(2-гидроксиэтил)- 1-метилпропиловый эфир (Салтидин, KBR3023, Икаридин, Пикаридин, англ. Saltidin), N-(гексилоксиметил) капролактам (Акреп), диметиловый эфир о-фталевой кислоты (Диметилфталат, ДМФ).
Какой из действующих веществ лучше выбрать? Роспотребнадзор советует выбирать для защиты от клещей репелленты с высоким содержанием N,N-диэтилтолуамид — не менее 30-50%. Хотя, предупреждаем, что это вещество более токсично и предназначено для обработки одежды. При этом в надзорном ведомстве обращают внимание россиян на то, что репелленты лишь отпугивают, а не убивают клещей. Кроме того, любой репеллент дольше держится на одежде, чем на коже. Поэтому лучше использовать средства, которые наносятся на одежду. Они действуют несколько дней. При этом еще и токсичных эффект будет минимален. Средства которые наносятся на кожу, действуют несколько часов.
Популярные и безопасные для детей браслеты, наклейки, стикеры и пластыри от клещей малоэффективны. У этих средств низкий показатель защиты, предупреждает Роспотребнадзор. Специалисты советует использовать их там, где встречается мало опасных членистоногих. Репелленты на основе эфирных масел (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта, и др.) использовать не стоит, у них очень слабое отпугивающее действие. Такими средствами даже комаров не напугаешь.
Самая эффективная защита от клещей– акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства для обработки одежды и защитных костюмов. В Роспотребнадзоре отмечают, что при правильном применении такие репелленты обеспечивают практически полную защиту.
Одежда и прививка
Еще один важный элемент защиты — правильно подобрать одежу. Если вы собрались в лес или в тайгу, лучше надеть специальный защитный костюм (лучше всего с пропиткой репеллентом) или одежду с резинками на рукавах, штанах и воротнике, чтобы клещи не смогли заползти под одежду. Голову и шею необходимо закрыть косынкой.
Не стоит исключать и меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита — прививка и серопрофилактику. Второй вариант — это уже экстренная мера. После присасывания клеща не привитым в течение 72 часов нужно поставить противоклещевой иммуноглобулин (0,1 мл на 1 кг массы тела). Роспотребнадзор также напоминает, что закончить курс прививки против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда природу.
В ведомстве также предупреждают, что арбовирус передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща. Кроме того, заразиться можно и при употреблении сырого молока коз, овец, коров и буйволов, а также творога и сметаны. Роспотребнадзор рекомендует проводить тепловую обработку молочных продуктов перед употреблением.