Сегодня мы рассмотрим одну из наиболее часто встречающиеся проблемы "плати за то, чем пользоваться тебе закон запрещает". Такая проблема часто встречается у субъектов предпринимательской деятельности, реже у обычных граждан.
Например, вы взяли в аренду земельный участок, а потом дивно узнаете, что часть его находится в водоохранной зоне иле же как в примере который я приведу Вам ниже, установлен запрет властей на строительство многоквартирного дома (далее - МКД), а брали вы его то именно для этого.
И раньше многие предприниматели искали разные пути решения этой проблемы. Но сейчас Верховный суд Российской Федерации определением от 18.03.2021 № 305-ЭС20-7170 поставил окончательную точку в данном вопросе (дело № А40-297162/2018).
Жилищно-строительный кооператив «Учительский дом» получил от Москвы в аренду участок для строительства жилого дома.
Далее я не буду Вас грузить, номерами приказов и разрешений, скажу одно - все это они получили и начали работу над объектом, дивно протирая испарину со лба и взрывая бутылку шампанского со словами - "Мы это сделали !".
Но против инвестпроекта запротестовали местные жители, поэтому на участке решили ничего не строить, и да, я не опечатался, жители просто высказали своё "Нет, этот дом мы не хотим тут видет!" и чиновниками было принято беспринципное решение, видимо "со слезами на глазах", запретить стойку.
ЖСК решил, что его "кинули" и это освобождает его от обязанности платить аренду за период, когда он не мог использовать участок по назначению, то есть строить дом.
Однако далее пошли ягодки. Департамент городского имущества города Москвы с ЖСК не согласился и громка хлопнув тапком по столу закричал"гони монету, гоблин", а суды его поддержали (дело № А40-297162/2018).
Поступив как редкий процент предпринимателей и пойдя до конца в своей жалобе в Верховный суд ЖСК указал - "Поскольку арендодатель в момент невозможности использования арендованного имущества не осуществляет какого-либо предоставления, соответственно, он теряет право на получение арендной платы".
Экономколлегия ВС РФ посмотрев на этот беспредел материал, подумала и разобралась в споре, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ (все фигня, давай по новой).