Рассмотрим, как правильно спиливать ветви, и какой при этом следует выбирать инструмент.
Важность правильного выбора инструмента
О видах деревьев и их частях мы уже говорили. Однако остается открытым вопрос о том, как следует обрезать приствольные круги и отдельные ветви, чтобы максимально сохранить крону и при этом избежать повреждения коры и отмирания растений.
Итальянские и американские селекционеры вывели большое количество ценных сортов плодовых растений, обладающих красивой и ароматной кроной. Бесспорным лидером среди них является садовое дерево арония. У нее из-за короткого прироста ветвей не бывает санитарных рубок, она не так подвержена болезням и вредителям, хорошо противостоит морозам и засухе, а также применяется для многоярусных культур.
В то же время в приусадебных садах ее чаще всего используют как плодовое дерево.
У множества сортов аронии сильно разрастается корневая система, что приводит к частым сбоям в поливе, а из-под ветвей заметно выделяется большое количество сока. Из-за этого на листьях появляются желтые пятна, а плоды приобретают неприятный солоноватый вкус. Для устранения такого «сожительства» один раз в год необходимо удалять верхушки ветвей. После удаления ветки на его месте в течение нескольких месяцев вырастают новые.
Так как крона у ароний сильно разросшаяся, она имеет большую площадь. Поэтому, чтобы приступить к обрезке, нужно полностью удалить больные и старые ветки. Последнюю рекомендуется укорачивать в два раза.
Перед обрезкой корни обрезают на глубину около 3 сантиметров. Для удаления старых веток можно использовать обычную садовый совок. Если же корни расположены глубоко, применяют кусторез с металлическим зубом. Для молодых аронией ветвей можно воспользоваться специальным садовым секатором.
Когда сформирована крона, необходимо обрезать лишние ветви на высоте около 0,5 метра.