Сначала ресторан был шикарным местом для особых случаев. Потом мы долго привыкали к тому, что ресторан — это просто место, в котором можно вкусно поесть и пообщаться с друзьями. А что сейчас?
Мы спросили Ивана Глушкова, создателя канала «Соль», декана лектория Novikov School и лучшего гастрономического обозревателя страны по версии премии Where to Eat. И он рассказал, какие новые правила посещения ресторанов существуют сейчас, и как сделать так, чтобы комфортно было вам и окружающим.
1. Бронь: ресторан всегда прав
Одни рестораны принципиально уходят от бронирования. Вторые, напротив, работают исключительно в формате предварительного бронирования. В обоих случаях гости могут только смириться с правилами. Но важно знать, что бронировать столик за 2-3 недели — это норма.
2. Вносим изменения в меню
Можно условно разделить пожелания гостей к меню на капризы и предпочтения. Например, нет ничего сложного в том, чтобы убрать лук из пиццы или отказаться от кинзы в салате. Но просить приготовить блюдо с мясом в веганском ресторане — некорректно. Но даже если просьба кажется простой, нужно помнить, что иногда повар просто физически не может пойти вам навстречу. Например, некоторые повара создают баланс с помощью заранее засоленных составляющих и убрать соль из такого блюда невозможно.
3. Невкусно? Возвращаем заказ и аргументируем
Адекватный повар отреагирует на замечание с пониманием. Важно сознавать, что именно вам не нравится: суп холодный, салат пересолен, стейк пережарен. А вот аргумент «просто не нравится» обычно не принимается.
4. Острый вопрос: дети в ресторане
Поведение детей — это зона ответственности родителей. Мамы и папы должны держаться в рамках норм и правил общежития. Если ваш малыш ведёт себя спокойно в общественных местах, то идти с ним в ресторан можно. А если кроха беспокойный, плохо реагирует на новую обстановку, шумные места, незнакомых людей, лучше оставить его с родственниками или няней на пару часов.
Отдельный разговор — бары: винные, коктейльные, где малышам точно не место.
5. Столик для питомца
Ресторан вправе решить, пускает ли он в гости четвероногих. Сегодня немало заведений, где рады собакам: в таком вашему псу нальют миску воды и предложат собачье лакомство. Поэтому лучше планировать выход с собакой заранее и изучить вопрос заранее.
6. Если нет наличных
Оставить чаевые — знак хорошего тона. И нужно быть готовым сделать это наличными. Внедрение отдельных терминалов и QR-кодов — на совести управляющего. Помните, что такой возможности может не быть.
Ходите ли вы в рестораны? Расскажите, какие места в числе ваших любимых!