зависят от погодных условий и, в первую очередь, от температуры. Ориентировочная дата выкапывание гладиолуса: с 25 июня по 5 июля. В период с 20 по 25 июля – период наибольшей активности этого растения. Для того, чтобы сохранить луковицы гладиолус на зимний период необходимо придерживаться следующих рекомендаций по выращиванию гладиолусом. Цветы и стебель должны быть сухими. Отцветшие части гладиолусу необходимо срезать под углом не более 45 градусов. После среза луковицы необходимо просушить около 2-3 дней. Затем их оставляют в темном сухом месте. Так же, как и на всех других этапах выращивания гладиолусы необходимо обработать инсектицидами против вредителей и болезней и правильно хранить луковицы. Соблюдение этих простых, но достаточно важных рекомендаций позволит сохранить луковицам гладиолум максимально длительное время.
Тюльпановые формы гвоздики Сорта тюльпанов и их классификация. Технология выращивания тюльпанных форм. Особенности по уходу.
Гвоздика "Топаз" – высокий сорт гвоздики, хорошо поддающейся выгонке в домашних условия. Благодаря тому, что это многолетний цветок – он зацветает поздно и поздно отцветает. Цветение наступает в середине мая. Отличие сорта Тюльпаны Топаз от тех, которые создаются только ранней весной. У ранних сортов гвоздика появляется раньше. Тюльпанами в народе кличут цветы с желтыми и красноватыми цветами, а иногда, с белыми, и с пестрыми. Высота цветов достигает 18 см.
Формирование тюльпанной формы зависит от ее сорта и условий, в которых выращивается растение. Тюльпанная форма образуется после срезки всех цветков над кроной. Гладиколистная форма распускается уже в мае месяце, а поздние сорта рано в начале лета.
Чаще всего тюльпаны высаживают в цветники, сочетая с любым из посадочных материалов – многолетниками, малыми газонами и многолетниками - бордюрами. Одноцветные сорта высаживаются по краю цветника, а 2 и более цвета или тона в середине цветника. Одиночные посадочные луковицы можно высаживать в корзинки или вазоны.