Найти тему

"Звёздное яблоко", или кому точно не стоит есть карамболь

Написав про карамболу в прошлой статье я поняла, что эта "звезда" заслуживает особого внимания, и не только из-за своей необычной формы, но и за необыкновенный вкус, дерзкий характер, непредсказуемость и противопоказания! Некоторым людям есть карамболу категорически не стоит, да и всем остальным следует серьезно подумать перед дегустацией. Почему? сейчас все объясню.

 Так выглядит спелая карамбола
Так выглядит спелая карамбола

Итак, поехали! Карамболь, звездное яблоко или старфрут - это все названия одного и того же фрукта, в разрезе по форме напоминающее звезду. Родиной карамболы считается юго-восточная Азия, поэтому, если вы собираетесь в Таиланд, Индию или Индонезию, то лучше начать знакомство с этим фруктом именно там, потому что только так велика вероятность, что вам достанется не только сочный, но и спелый фрукт.

Потому что в Россию попадают *звездочки", сорванные раньше срока, дозревающие в дороге и так и не успевающие стать сладкими.

Растение относится к семейству "кисличные", поэтому кислица, которая растет у вас в огороде или в простонародье "заячья капуста" - прямой родственник звездного яблока.

Старфрут на дереве
Старфрут на дереве

Растение достигает в высоту до 5 метров, а спелые плоды имеют длину максимум 15 сантиметров. Зрелый плод отличается янтарно-желтым цветом и имеет на ребрах коричневую полоску.

А к нам поступают лишь плоды лимонного цвета с зелеными ребрами, поэтому и не стоит ждать от них чудесного вкуса.

Листья карамболы имеют интересную особенность, если им не хватает солнечных лучей или если их коснуться рукой, то они складывают "крылья", как пугливая бабочка.

Плоды имеют запах жасминовых цветов, а на вкус могут быть абсолютно разными, в зависимости от степени зрелости и от сорта. Но одно можно сказать точно: более зрелые плоды гораздо слаще, а неспелые скорее кислые, но очень сочные.

В разрезе плод напоминает звезду и этим очень любят пользоваться кулинары, такой "звездой" украшают коктейли и замысловатые экзотические блюда.

Если вы решитесь попробовать карамболу (ее едят вместе с кожурой), то не ждите на вкус райского наслаждения. Она похожа на крыжовник, яблоко, апельсин (или другой цитрус) и огурец одновременно.

Недозрелый плод в Индии употребляют в пищу, как овощ: тушат, запекают и даже маринуют, как огурцы. Впрочем, тут нет ничего удивительного, точно так же они поступают и с папайей, об этом я уже писала.

Коктейль, украшенный карамболой
Коктейль, украшенный карамболой

А вот из сочных спелых плодов можно либо приготовить десерт, либо съесть в сыром виде, как яблоко (только не забывайте удалять семена).

Я уже писала о том, что карамбола на 91% состоит из воды. Сочный старфрут имеет низкую калорийность (31 ккал на 100 граммов) и любим среди желающих похудеть. Кроме этого, фрукт богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и полезными микроэлементами, такими как: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо.

В карамболе много витамина С, присутствует витамин А и витамины группы В.

Вред карамболы

Плоды карамболы категорически запрещается есть в большом количестве тем,кио ее никогда не пробовал. Дело в том, что существует даже такое понятие, как "карамбольная интоксикация", она наступает в период с 1 часа до 14 часов, после того, как вы попробовали этот фрукт. Проявляется как обычное отравление.

Так что, начинать знакомство нужно с небольшого кусочка и смотреть на реакцию в течение часа – нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Такая реакция бывает не у всех и то, только в том случае, если съесть фрукт в очень больших количествах.

Но есть группа людей, которым карамболу есть категорически не стоит, из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты.

К этой категории относятся люди с гастритом, язвенными болезнями. энтероколитами и паталогией почек. Так что проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед гастро-экспериментом.

Кстати, если запастись семенами и терпением, то можно вырастить карамболу и дома в горшке, она лбб т много-много воды, но вполне выдерживает маленький световой день в условиях русской зимы. Так что, купив однажды плод, можно заполучить домашнюю карамболу.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы кокосы", спереди много интересного!