Эта статья — как раз о том как вырастить пряную зелень дома.
Для выращивания пряной зелени, в первую очередь, нужно выбрать семена. Покупать семена надо только у проверенных агрофирм, причем в их семенах должны быть указаны все условия хранения и правильного культивирования этих семян, да еще указаны даты производства и попадания их к вам на стол. Если несколько семян не раскрылись и не раскрываются, или даже пошли плесенью, их лучше сразу выкинуть.
Вместо покупных семян можно использовать растения, которые только что выросли из семян. Для этого их можно вырастить самостоятельно в специальных оранжереях или сделать их самим, используя, например, декоративные зеленые горшки или емкости для рассады. Для этих целей подходят лук-порей, кресс-салат, петрушка, сельдерей, укроп, кинза, фенхель, мята, эстрагон.
Лучше всего это делать весной или в начале лета. Посев обычно проводят семенами, высеянными сразу после сбора урожая, но можно также использовать и замороженные семена. Замороженные семена рассаживают в емкости с почвой, мульчируют и поливают. Полученная рассада обычно бывает хорошего качества.
Иногда для получения семян достаточно одного семечка. Однако лучше размножать пряную травку рассадным способом.
Если вам удастся вырастить семена в течение длительного времени, то получите неплохой урожай пряной травки, которую можно просто добавлять в чай, супы или различные соусы.
Контейнеры для рассаду можно приготовить из любого подручного материала, лучше всего подойдут пластиковые бутылки.
Все время держите под рукой на кухне пару горшков с комнатными растениями. Если поставить их рядом с контейнерами и небольшой лопатой периодически делать в них рыхлую землю, то зелень на подоконнике будет всегда.
Обязательно нужно накрывать контейнеры прозрачными полиэтиленовыми пакетами, чтобы они были всегда сухими.