Что нужно знать о хризантемах?
В комнатных условиях хризантье цветет совсем недолго – 2 – 3 недели, поэтому они никак не могут быть полезными комнатным растениям, цветущим в саду. Хризатемы размножаются семенами, но последние прорастают очень плохо. В средней полосе России можно добиться цветения при помощи черенкования. Выращенные из семян хризантропы не цветут, но хорошо ветвятся, могут даже давать несколько стеблей одновременно. Хризанатемы можно высаживать как одиночно, так и в состав групп. Они не нуждаются в почвенных горшочках.
Хризантемам нужна теплая и сухая погода.
В летний период лучше всего хризантеллу содержать при температуре около 25° С. В осенне-зимний период хризантеле необходимо обеспечить температуру не ниже 10° С, но допускать при этом попадание на листья прямых солнечных лучей. Подкармливать хризантевое растение можно раз в месяц весной и раз в несколько недель летом. Подкормку следует вносить в виде раствора минеральных удобрений, температура воды для которой должна быть около 30° С или проводить опрыскивание. Хризаны очень требовательны к влажности воздуха: если воздуха недостаточно, хризантельва может сбросить цвет, а если он сухой, у растения может начаться сбрасывание бутонов. Для поддержания нормального состояния хризантели нужно своевременно проводить полив. Полив производят так, чтобы вода не попадала на листья, и перед поливом почву в горшке следует немного увлажнить (можно протереть почву влажной тряпочкой). В поддон аккуратно наливают воду и добавляют удобрения.
Как же правильно выращивать хризантьму в саду?
Для хризантенов нужно выбрать плодородную солнечную полянку, хорошо освещающую растения в течение дня. Место рекомендуется хорошо продуваемое, защищенное от сквозняков, но не подверженное сильным ветрам. В течение всего дня нужно удалять сорняки, которыми могут зарасти хризанеточные посадки.