Согласно закону, собственники квартир одновременно являются и собственниками общего имущества многоквартирного дома (ст. 36 Жилищного Кодекса).
На этом основании они обязаны нести бремя по содержанию общего имущества в пределах своей доли (см. статью 210 Гражданского Кодекса и статью 39 Жилищного Кодекса).
При этом правила содержания общего имущества устанавливают не сами собственники МКД, а Правительство РФ. Таким образом, выполнять Правила, утвержденные Правительством является обязанностью всех собственников.
Несколько дней назад, один из моих читателей задал следующий вопрос:
Я пообещала ответить в ближайшее время и, сегодня это обещание выполняю.
Пункт 1 части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса относит лифтовое оборудование многоквартирного дома к общему имуществу. А согласно пункту З (буква, не цифра) статьи 11 Правил, утвержденных Правительством, обязанности по содержанию общего имущества включают в себя, в том числе и обеспечение текущего и капитального ремонта ОИ. Из этого четко следует, что все собственники квартир и нежилых помещений обязаны нести финансовые расходы, связанные с ремонтом и замены лифта.
Почему за лифт должны платить те, кто им не пользуется?
Собственник жилья не может обособить свою долю в общем имуществе многоквартирного дома и платить только за нее. Закон не допускает, чтобы, например, подвал дома принадлежал одному собственнику, а чердак - другому.
По этой причине, за содержание лифтового оборудования, а также за его ремонт и замену должны платить все собственники жилья, в том числе и те из них, кто лифтом не пользуется, поскольку проживает на первом этаже или является владельцем коммерческой недвижимости, находящейся в многоквартирном доме (магазинчики, парикмахерские и т.д.).
Ремонт/замена лифта - это капитальный или текущий ремонт?
Замена лифта, его модернизация и ремонт однозначно относится к категории капитального ремонта. Об этом прямо говорится в пункте 2 части 1 статьи 166 Жилищного Кодекса, а также упоминается в пункте 21 Правил содержания общего имущества. Необходимость замены лифта или проведения конкретных ремонтных работ подтверждается выводами технической экспертизы. Оплата за проведение экспертизы также ложится на плечи собственников.
Как принимается и оформляется решение о ремонте/замене лифта?
Согласно статье 189 Жилищного Кодекса, решение о ремонте или замене лифта принимается на общем собрании собственников жилья, поскольку, речь идет о капитальном ремонте.
Общее собрание собственников двумя третями голосов принимает решение о замене/ремонте лифта, на основании которого управляющая компания будет обязана организовать выполнение соответствующих работ.
Как решается вопрос об оплате?
Вопросы финансирования ремонта или замены лифтового оборудования также обсуждаются и решаются на общем собрании собственников. Источниками финансирования могут быть не только сами собственники. Необходимые средства полностью или частично могут быть получены по программе капремонта (федеральной или региональной).
Более подробно о финансировании ремонта/замены лифта читайте в нашей следующей статье “Как уменьшить затраты собственников на ремонт или внеплановую замену лифта”.
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».