Найти тему
Хакни нормальность

Что проще попасть на работу в ФСБ или устроить ребенка на летнюю работу?

История о том, как мы устраивали ребенка в отряды мэра и как вся эта бюрократия чуть не сломала психику нам и ребенку.

Начну с того, что такое "отряды мэра". У нас в Тюмени существует такой вид летних занятий для подростков. Они работают пару часов в день летом в разных организациях участниках и зарабатывают небольшие деньги собственным трудом. Всего за лето 4 смены, каждая 5-10 дней и максимально можно заработать за смену примерно 3500р. Плюсы в том, что есть разные виды деятельности, а не просто улицы подметать.

В нашем детстве это называлось летний трудовой лагерь. И для сравнения как я в детстве устраивался в такой лагерь, я просто пришел в школу и написал заявление.

Как поступают в отряды мэра

Для начала необходимо строго в определенное время успеть подать заявление и собрать нужные документы. Начало приема на первую смену в апреле месяце. За это время нужно пройти собеседование в желаемую группу, чтобы руководитель записал ребенка, а дальше собрать следующий пакет документов:

  1. Паспорт (страницы 2 и 3, страница с пропиской РФ) — (оригинал + 1 ксерокопия);
  2. Медицинская справка формы 086-у;
  3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — (Оригинал + 1 ксерокопия);
  4. ИНН;
  5. Реквизиты лицевого счета;
  6. Справка об отсутствии судимости;
  7. Разрешение органов опеки и попечительства.

Вроде небольшой список? Дальше интереснее. Медицинскую справку дает только медик в школе, которой почему-то месяц не было на рабочем месте. До последнего дня мы не могли ее застать и только через вышестоящее руководство смогли с ней связаться. Для справки нужна флюрография, которую в поликлинике не делают поскольку сломался аппарат, сроки поджимают. Супруга всеми правдами и неправдами достает справку, вместо флюорографии приходится сдавать рентген.

Сразу рядом с поликлиникой в сбербанке делают карту МИР, там все просто.

Паспорт на руках, а вот ИНН нет. Никто его ему не выдавал еще по факту. Ну тоже не великая проблема, через онлайн сервисы мы номер его узнали. Снилс тоже давно был, поскольку мы получали их чуть ли не с рождения. Как минимум они нужны были для материнского капитала.

Справку об отсутствии судимости и разрешение из органов опеки мы заранее заказали через госуслуги. Делается не скоро. В результате приходят файлы с цифровой подписью. Мы их распечатали и отправили в электронном виде в нужный отдел.

Когда казалось, что все документы уже на руках, а это оказалось в последний день приема документов, то девушка рассмотрев весь этот пакет ошарашила тем, что вот это не разрешение из органов опеки, вам надо туда сходить и забрать приказ.

Сходить ногами это в другой части города, примерно в 40 минутах езды на автомобиле. Ну что же, погнали. Приехав туда слышим очередную новость. А чтобы получить разрешение вам надо еще заявление написать бумажное и справку из школы принести. Погодите, но этого нигде не было написано, как и того, что нужно к вам сюда приходить и что-то забирать.

Школа от конторы опеки вообще в другой части города до которой так же пилить час полтора по пробкам. В общем жена ждет меня в центре, а я отпрашиваюсь с работы мчу в школу за справкой. В школу меня не пускают, накануне в Казани произошла известная трагедия и все школы на ушах. Связываемся с классным руководителем ребенка и он выносит справку. Мчу в центр к супруге.

Она уже успела написать заявление по форме для опеки, едем вместе туда, успеваем буквально за 5 минут до обеда и местная вахтерша едва не прогоняет. Но все-таки наглость города берет, забираем бумагу из опеки и едем устраивать ребенка. Думаете на этом все?

Там тоже обед. Ну ладно, это же финишная прямая мы можем и подождать. Подали документы и тут всплывает новый нюанс. В СНИЛС у ребенка имя записано через Е, а в паспорте через Ё. Надо ехать в МФЦ и менять снилс. Как сказала сотрудница "да там за 5 минут это делается!". Да а еще вам нужно зарегистрировать его в госуслугах, сходить с ним в МФЦ, чтобы подтвердить регистрацию, затем через госуслуги зайти на портал центра занятости и написать там заявление. Оооокеееей.

Жена едет на работу, я еду в МФЦ. 50 минут в очереди с талончиком и маской на морде лица стою в банес с еще сотней людей по разным вопросам.

Кстати кто-нибудь сам брал правильно талончик в МФЦ? Напишите в комментариях. Лично я ничерта не понимаю в формулировках электронной очереди поэтому сразу к администратору говорю что мне надо и она печатает мне талон. Ставьте лайк если у вас так же. Я потом на талоне читаю:

Талончик в очереди мфц на замену данных в снилс
Талончик в очереди мфц на замену данных в снилс

"аааааа так вот как это называется! хрен бы я сам угадал..."

Наконец моя очередь. Подхожу выкладываю все документы, оператор:

-а где свидетельство о рождении?
-Вот его паспорт!
-без свидетельства не приму...
-Всмысле? зачем свидетельство о рождении?
-Нам надо установить "что-то неразборчивое и непонятное"...
-Вот он у меня в паспорте записан с подписью и печатью...
-Нет надо свидетельство...

Вашу ж мать!

Пурпурный от злости еду домой. Рядом с домом у нас тоже МФЦ. Сын регистрируется в госуслугах, нахожу свидетельство идем в МФЦ.

Проходит минут 20, садимся в окно, выкладываю все документы, говорю вот свидетельство о рождении, а оператор: "Зачем? не нужно!". Ладненько, чудненько. Сам процесс переоформления это она вносит в базу правильные данные и печатает бумажку, не новый снилс, а бумажку с исправленными данными. Обычно это происходит за 5 минут, но в целом может занять 5 дней. А нам нужно вчера.

Ждем.

Сын впервые погружается в бюрократические системы
Сын впервые погружается в бюрократические системы

Пока ждали подтвердили аккаунт в госуслугах, но ответ от пенсионного так и не пришел. Оператор рассказывает историю что этот процесс может идти до 5 дней, вот мол номер дела и можете проверить через бота в вайбере или вконтакте состояние. До закрытия час. Приходим домой проверяем номер дела и о чудо можно забирать. Т.е. ответ пришел пока мы чапали до дома. И на этом можно сказать мытарства закончились. Все отвезли, записали, устроились... вроде.

И вот теперь вопрос, стоит ли все это таких усилий? Вроде бы все с каждым годом становится все более высокотехнологичным, но такое ощущение что это компенсируется все более высоким уровнем маразма и бюрократии и сводит на нет все усилия. Напишите что вы по этому поводу думаете? Мне очень интересно почитать ваше мнение, может это со мной что-то не так, но тот день реально вынес мозг.

Вот лично я думаю, что добрый и хороший Энакин Скайуокер стал злобным Дартом ведйером после того как через госуслуги попытался устроить сына в отряды мэра.