должна быть отсажена осенью и осенью же она вновь пересаживается в сад. Гортензия метельчатая достаточно неприхотлива, но если зимой она отсыреет от большого количества снега или если будет слишком сухой воздух, то она может заболеть и погибнуть. А вот влаголюбивые виды горцев перезимовывают и цветут даже в суровые зимы в Средней полосе России.
Перед зимой, при наступлении морозов, необходимо обрезать концы побегов и срезать все листья, так как листья гортензий отличаются очень быстрым отмиранием и растение в зимний период выглядит неухоженным. Это свойственно не только гортензией метельчатой. Исключение составляют те виды, которые не боятся морозов: аирная, пальчатая, куматоспорум. Большинство же растений в период морозов становятся более теневыносливыми, и обрезка им не нужна.
В период с октября по декабрь необходимо обеспечить гортензию высоким слоем мульчи, причем желательно заделать мульчу слоем перегноя, торфа или торфосмеси. Такая мульча позволит растениям легче пережить зиму. После зимнего укрытия, когда минует угроза заморозков, гортензям необходимо отдохнуть и набраться сил перед весной. В принципе, в нашей средней полосе можно не укрывать растения на зиму, но это только при условии, что температура воздуха позволяет ей пережить холода и не измениться существенно.
Уход за гортензами осенью включает: тщательный осмотр растения, удаление листвы, при необходимости сильные обрезки побегов, подкормки, внесение минеральных удобрений. Особое внимание следует уделить поврежденным, больным, полузасохшим и засыхающим растениям.
Если вы делаете все правильно, то осенью получите обильный, красивый, цветущий сад.