Пока не долистаете ленту соцсетей не идете спать? Читаете ночью материалы, которые днем вам совсем были бы не интересны? Или в два часа ночи обнаруживаете, что зачем-то смотрите видео на Youtube про школу для орангутангов, долго живших в неволе? Все это звоночки ночной прокрастинации. Утром — разбитость, чувство усталости, а ведь в школе еще контрольная по математике, а в учебном центре «100ЦТ» занятия. Как избавиться от привычки делать бессмысленные дела перед сном — в нашем материале.
Как уже описали это явление ученые, ночная прокрастинация — это откладывание сна без весомых на то причин. Замечено, что такое поведение характерно для «зумеров» — ребят, родившихся между 1997 и 2012 гг. Причем, более это свойственно для женщин.
Почему мы прокрастинируем перед сном
Вот вроде и осознаешь, что лучше лечь спать вовремя, потому что иначе проснешься разбитым и вялым — понимаю, но не делаю. И здесь специалисты нашли ответ — все кроется в саморегуляции. Людям не хватает силы воли, чтобы лечь и уснуть.
По другой версии, соцсети, фильмы, книги перед сном — это «дофаминовый крючок». Нейромедиатор дофамин отвечает за обещание награды: в основном он выделяется, например, когда мы видим еду или получаем новые знания. Поэтому соцсети, сериалы называют «дешевым» способом приема дофамина, потому что для его получения не надо прилагать особых усилий (как, например, при приготовлении пищи или обучении). Отсюда вывод — люди предпочитают легкий способ получить немного удовольствия в краткосрочной перспективе.
Третий момент: люди думают, что, сократив количество часов сна, смогут решить более важные дела — поработать или развлечься. Да, сейчас в мире стало гораздо больше информации и физически не хватает времени успеть все прочитать и посмотреть, поэтому мы ограничиваем себя в сне. Мгновенного ухудшения здоровья не будет, но последствия могут проявить себя очень скоро.
Последствия
Все знают незыблемую истину: сон — это здоровье. У всех разная потребность в количестве, но недостаток сна дорого стоит всем. Особенно это будет заметно у школьников — мгновенно проявляется снижение когнитивных функций — т. е. внимания, обучения, планирования. Да и вообще недосып — это плохие эмоции: плохое настроение, повышенная раздражительность. Кроме того, ученые утверждают, что хронический недосып связан с повышением гормонов стресса, что может привести к развитию и осложнению многих заболеваний — от сердечно-сосудистых до раковых.
Как бороться?
Волшебной таблетки, как и с похудением, здесь нет. Справиться с откладыванием сна помогут сила воли и решимость: ну правда, разве телефон сильнее вас? Tiktok может взять над вами верх? Вот и мы думаем, что нет. Помните, что быстрый прием информации — это дофаминовый крючок. Будьте сильнее этого.
Тем не менее, некоторые секреты, как бороться с ночной прокрастинацией, все же есть.
Не надо сразу рубить с плеча и принять за день решение ложиться спать в 23. Это подействует максимум 2−3 дня, а потом придут выходные и вы снова забудете о своем обещании. Это будет из серии «ну, я все равно не лег в 11, поэтому посижу еще в телефоне». Ставьте окошко засыпания размером около часа и старайтесь каждый день в него вписываться.
Во-вторых, как бы это не было тяжело, постарайтесь ограничить технологии. Не кладите телефон на видное место, чтобы постоянно за него не хвататься, и вообще лучше ограничить доступ в интернет после 23:00.
Надеемся, наши советы вам помогут. Команда «100ЦТ» желает вам всегда приятных снов и чувства бодрости на весь учебный день. Помните, что хорошее самочувствие и здоровье намного дороже любых гаджетов и фильмов.