Прошло уже несколько дней с трагического события в казанской школе. Бурные обсуждения того почему так произошло и как это предотвратить не утихают. Сегодня мы поговорим о романтизации убийц, причинах скулшутинга, и о правилах безопасности для ребенка, если он оказался в этой страшной ситуации.
Причины.
Скулшутинг - феномен далеко не новый, и если раньше такие трагедии в основном происходили в Америке, где доступ к оружию есть у каждого, то теперь негативная тенденция прослеживается и на просторах России.
Недавно мы уже рассказывали о Дилане Клиболде- стрелке школы Колумбайн и анализировали его личность. Он был неприметным и скромным ребенком, мало с кем общался и часто подвергался буллингу. мама даже называла его "маленьким ангелом".
Если сопоставить все описания школьных стрелков как из Америки так из России, то можно обозначить общие факторы предшествующие их агрессивным действиям :
- Буллинг, травля ребенка
- Отсутствие внимания родителей;
- Ссоры с членами семьи;
- Трудности ребенка в общении со сверстниками, закрытость, скрытность, конфликты педагогами;
- Депрессивное состояние ребенка;
- Внушаемость и ведомость ребенка;
- Психические отклонения у ребенка.
Романтизация.
Помимо самого казанского стрелка сегодня в СМИ поднимается и проблема романтизации его деятельности подростками. Кстати, с тем же самым Диланом было сделано не мало «фан артов», ему и его сообщнику посвящались стихи и рассказы, не говоря уже об упоминаниях данных «героев» в поп культуре, кино, например в сериале "Американская история ужасов".
Сегодня странички посвященные казанскому стрелку блокируются одна за одной. К сожалению, возросший одобрительный интерес к его персоне говорит только о том, что большинство подростков находятся сегодня в непростом психологическом состоянии. Когда подросток чувствует себя незащищенным, одиноким и недооцененным ему хочется показать свое силу, отомстить обидчикам, расправиться с ними, рассказать всему миру о том насколько он значим. Именно поэтому его привлекают такие "антигерои" которые делают то, на что он никогда в жизни не решится.
Сама тема романтизации убийц, конечно, не нова. Нашумевший фильм "Молчание ягнят" превратил серийного убийцу в гения, книга Брета Истона "Американский психопат" и одноименный фильм долгие годы держались в списках бестселлеров, получив десятков тысяч фанатов. В 1971 году убийца «Зодиак» вдохновил Клинта Иствуда на создание образа Скорпиона в фильме «Грязный Гарри». А в 2007 году режиссер Дэвид Финчер рассказал историю самого Зодиака в одноименной картине. Однако не каждого зрителя герои цепляют настолько сильно, чтобы он одобрял их действия, писал им стихи или представлял как им подражает.
Как помочь детям?
Как бы банально это не звучало, но почти вся ответственность сосредоточена в руках родителей. Их главной задачей является, все-таки, не только накормить напоить и одеть, но еще и создать доверительные отношения с ребенком. Именно давая подростку возможность прийти к вам с любой бедой, вы увеличиваете шанс того, что вовремя заметите проблему.
К большому сожалению для большинства родителей такие темы как подростковая депрессия или психологические проблемы до сих пор воспринимается как блажь и проявление лени. «Иди картошку копать, сразу вся дурь уйдет из головы!» « Раньше все на полях работали и депрессий не было!». Да, порой подростка действительно нужно мотивировать для того, чтобы он занялся учебой и делами, однако отличить состояние депрессии и обыкновенной усталости родители не в состоянии. Большинство из них едва ли обращает внимание на собственное психологическое состояние и считают это нормой.
Как мне кажется, данная трагедия это еще и повод для многих родителей пересмотреть свои отношения с ребенком. Присмотреться к своему подростку, попытаться понять его или хотя бы дать ему понять, что вы всегда примите его таким какой он есть и будете на его стороне несмотря ни на что.
Проинструктируйте своего ребенка на случай того, если он, не дай бог, окажется в эпицентре такого ужасного события. Правил немного:
- Никакого геройствования! Не стоит пытаться противостоять однокласснику у которого в руках находится пистолет. В данный момент он не отдает отчет о том что делает и его действия непредсказуемы и опасны.
- Не стоит приближаться к окнам и дверям. За окном, как и в коридоре, может оказаться сообщник стрелка.
- В экстренной ситуации лучше всего лечь на пол ниже «линии огня» ( так как человек стреляет либо от плеча, либо от пояса)
- Если дети уже закрыты в классе стоит по возможности намочить какие-то вещи водой, на случай если начнется возгорание.
- Вести себя стоит как можно тише.