Виноваты не чиновники, а рынок
Минстрой России предложил увеличить норматив стоимости квадратного метра жилья до 55 720 рублей. Это на 13% выше, чем в первом полугодии 2021 года. Проект приказа опубликован на федеральном портале. Хочется поругать чиновников, но на деле всё не так просто. РОТ ФРОНТ о том, почему не стоит брезговать жить в старых советских «панельках», почему цены на квартиры в новостройках растут и насколько виноваты в этом федеральные власти.
Так, нормативная стоимость квадратного метра жилья вырастет в 61 регионе, в 22 останется без изменений. В двух регионах Минстрой предлагает даже понизить стоимость — в Камчатском и Хабаровском краях — на 12,8% до 73 024 рублей и на 8% до 81 559 рублей соответственно.
Нормативы стоимости квадратного метра жилья пересматриваются в ведомствах для коррекции размеров соцвыплат нуждающимся гражданам. Однако, как вы догадались, это ещё не все причины роста цен.
Строительство — невероятно прибыльная отрасль, занимающая важное положение в структуре доходов бюджета и обеспечивающая устойчивый рост всех отраслей экономики. В этой связи государство взяло курс на «Агрессивное развитие инфраструктуры» — в соответствии с этим утверждён ряд госстратегий и планов. В строительной отрасли пул соответствующих документов зовётся «Стратегией агрессивного строительства».
Согласно Стратегии, к 2030 году планируется вводить 120 млн кв. м жилья в год. Для сравнения, сегодня этот показатель равен 80 млн «квадратов». Чтобы обеспечить огромные темпы, Стратегия предполагает отмену многих необязательных правил для застройщиков. В свою очередь, большинство обязательных правил и нормативов станут необязательными. В этой связи велик риск падения качества застройки. Повышение нормативной стоимости «квадрата» вызвано ещё и попытками удержать качество строительства на сколь-нибудь приемлемом уровне.
Борьба и за качество, и за скорость застройки только начата, но заведомо обречена на провал. Рынок не позволит обеспечить и то, и другое. Инфляция и, как следствие, удорожание сырья, комплектующих и техники вкупе с законами спроса и предложения приведут к дальнейшему росту жилья, а качество продолжит падать, ведь быстрая стройка без надзора — это всегда плохая стройка.
Место обрушения дома в Новосибирске, 2019
Дома уже падают. В начале 2021 года рухнула стена строящегося дома в Ростове. Чудом никто не погиб. В 2020 году рухнул строящийся дом в Ижевске. Погиб рабочий. В 2019 году в Новосибирске произошло то же самое. Под завалами оказалось 12 строителей. Кроме того, новые дома, строящиеся сегодня по всей России, откровенно картонные. Вот в 2019 году от одной из премиальных новостроек в Москве со страшным грохотом отвалился крупный кусок облицовки. А в Твери из-за нарушения технологии строительства рухнули перекрытия строящейся многоэтажки.
Что же, единственное, что нам остаётся, ждать новых обрушений. Предпосылок к росту качества застройки сегодня не наблюдается. Не брезгуйте жить в стареньких советских домах — наши родители и деды строили их строго по СНиПам.