В эпической битве за Мидуэй во время Второй мировой войны победа или поражение зависели от того, какая сторона сначала заметила авианосцы другой стороны, а затем нанесла авиаудар. Японцы не знали, что криптоаналитики ВМС США взломали военно-морской код Японии и определили, что главной целью предстоящего японского наступления является Мидуэй. Более того, японцы считали, что они потопили авианосец «Йорктаун» во время битвы в Коралловом море.
Два преимущества, которые будут иметь значение. По словам российского эксперта Константина Сивкова, на основе того, что произошло на Мидуэе, можно спрогнозировать результаты конфликта, – если американские и китайские авианосцы, в конечном итоге, столкнутся, то военно-морские силы США одержат победу.
Как сообщил ветеран-аналитик Майкл Пек из National Interest, в своей статье российский эксперт утверждает, что превосходящие разведывательные возможности США превзойдут преимущества Китая в гиперзвуковых ракетах. «Ключевую роль, определяющую ход и исход боевых действий на море в современных условиях, играют не столько мощность и количество ударных средств, сколько возможности системы разведки на океанском театре военных действий», – пишет Сивков, – «Превосходя противника в этом отношении, ВМС США способны значительно нивелировать превосходство китайцев в гиперзвуковых противокорабельных ракетах».
Разница между военно-морскими силами США и Китая в потенциальном сражении может быть преимуществом ВМС США в новом поколении передовых средств разведки, наблюдения и разведки с неподвижным крылом с усовершенствованной обработкой данных с воздуха, их передачей, а также управлением и контролем.
В то время как у США на сегодняшний день самый большой авианосный флот в мире, у Китая уже есть один авианосец, почти готов отправиться в плавание и другой. Китай может в итоге построить полдюжины или даже больше авианосцев с тем, чтобы утвердить китайскую мощь в западной части Тихого океана и за ее пределами, пишет National Interest.
Российский эксперт предполагает, что из-за того, что у Китая нет таких возможностей, как зарубежные базы, битва будет вестись ближе к материковой части Китая в пределах 500–1500 километров от побережья. Предполагается, что военно-морской флот Народно-освободительной армии (ПЛАН) будет стремиться к бою в пределах досягаемости своих гиперзвуковых ракет, запускаемых с земли и бомбардировщиками. В то время, как американцы попытаются навязать бой на большом удалении от береговых баз, китайцы будут стремиться уклониться от него, а если это невозможно, они попытаются решить проблему скорейшего вывода своих войск из-под огня, отражая атаки противника и нанося удары собственными вооруженными силами.
Небольшие китайские авианосцы, примерно вдвое меньшие по размеру, чем их американские аналоги, и на борту которых находится около половины от численности американских ВМФ самолетов, будут зависеть от подводных лодок, патрульных самолетов наземного базирования H-6K и спутникового наблюдения для определения местоположения американских авианосных сил. В отличие от китайских, американские авианосцы будут иметь свои собственные бортовые самолеты бортовой радиолокационной станции E-2 Hawkeye и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18, а также наземные радиолокационные самолеты системы ДРЛО.
Российский эксперт считает, что оборона авианосной группы США нейтрализует китайские подводные лодки и патрульные самолеты, не позволяя им определить местоположение целевой группы, в то время как китайские спутники будут проходить над акваторией боевого столкновения слишком быстро, чтобы поддерживать постоянный контакт. Тем временем американские самолеты и подводные лодки найдут китайские силы, а американские подводные лодки будут поражать китайский флот противокорабельными ракетами. Согласно источникам, ракета Black V Tomahawk, как ожидается, достигает дальности полета более 1000 миль с новой боеголовкой, которая будет нести большую мощность, чем старые версии. Китайский же боевой флот смог бы получить только приблизительное местоположение американских кораблей, в то время как американцы могли бы гораздо лучше определить местоположение китайских кораблей.
Китайские авианосцы смогли бы атаковать только полдюжиной самолетов, в то время как остальные должны были бы остаться для оборонительного боевого воздушного патрулирования. Эти ударные самолеты будут запускать противокорабельные ракеты, которые могут вывести из строя или потопить пару американских эсминцев на внешнем экране авианосной группы. Американский же авианосец смог бы собрать ударную группу из 30 с лишним самолетов, которые уничтожили бы часть китайских эскортов. Чтобы уничтожить китайский авианосец, американскому авианосцу потребуется нанести второй удар.
Между тем, четыре или пять китайских эсминцев попытаются продвинуться в зону досягаемости ракет американской оперативной группы, при этом каждый корабль выпустит по 16 ракет YJ-18, что составляет более шести ракетных залпов, которые уничтожают американский авианосец, сообщает National Interest. США попытаются продвинуть эскорт авианосцев, чтобы предотвратить это, и использовать авиакрыло авианосца, чтобы попытаться уничтожить угрозу китайских надводных кораблей. Как считает российский эксперт, «ракетный залп из 30-40 противокорабельных ракет YJ-18 с учетом возможного ослабления американской обороны после предыдущих боевых действий выведет из строя американский авианосец с вероятностью 20-30 процентов. Эффективность второго удара американских палубных истребителей (около 24 самолетов) по китайскому авианосцу оценивается от 40 до 50 процентов». На этом этапе китайские войска будут отступать, а американские будут их преследовать и пытаться нанести последний авиаудар. Итог: китайский авианосец будет серьезно поврежден и выведен из строя или даже потоплен вместе с четырьмя-пятью сторожевыми кораблями, одной или двумя подводными лодками и более чем половиной палубной авиации.
Американская авианосная группа потеряет «два-три боевых корабля и от 17 до 20 процентов авианосной авиации. Американский авианосец получит относительно небольшие повреждения или совсем не получит. Другими словами, китайская авианосная группа потерпит поражение и потеряет возможность продолжать боевые действия. Группа авианосцев США выйдет из столкновения лишь слегка ослабленной.
Интересно, что на недавних этапах испытаний и разработки оружия ВМС США подвергли свою авианосную оборону интенсивному набору испытаний против современных и смертоносных систем вооружения противника. В отчете ВМФ говорится, что во время испытаний члены экипажа USS Gerald R. Ford выпустили ракеты RIM-116, ракеты Sea Sparrow и снаряды из системы вооружения ближнего боя Mk-15 Phalanx. CIWS - особенно актуальное и интересное оружие, поскольку оно может стрелять до 4500 выстрелов в минуту, чтобы отключить, сорвать или уничтожить приближающиеся атаки противника. Кроме того, учитывая, что авианосец Ford будет поддерживать более высокую скорость вылетов, чем предыдущие авианосцы из-за большей вместимости кабины экипажа и электромагнитной катапульты, боевая подготовка включала массированные усилия по взлету, посадке и воздушным атакам истребителей. с корабля.
DAVE MAKICHUK