Наше время болеет за всевозможные технические и технологические гаджеты, но мы можем попасть в ситуацию, когда оказываемся без них и не знаем, что и как. В качестве примера можно привести ситуацию, когда мы заблудились в лесу или вообще на природе, и у нас нет электронной навигации, в какую сторону идти. Как сориентироваться в природе, чтобы не заблудиться?
Если у нас есть карта и компас, это относительно просто. Карта всегда печатается таким образом, что слева направо мы движемся в направлении Запада и востока, сверху вниз мы идем в направлении север-юг. Сначала необходимо сориентироваться на карте и найти место, где мы, скорее всего, окажемся. Допустим, мы миновали руины замка, но больше его не видим. Находим его символ на карте, а затем оглядываемся, чтобы увидеть, есть ли где-то вдалеке еще одно значимое здание или объект, который нанесен на карту.
Мы кладем компас на плоскую поверхность и смотрим туда, куда указывает синий кончик его стрелки. Как только он стабилизируется, мы точно знаем, что он направлен на север.
Если у нас нет этих двух приспособлений, нам придется осмотреться.
В лесу осмотрите деревья. С северной стороны они заросли мхом и лишайником, потому что там более высокая влажность. В этом месте годичные кольца на пнях также плотнее, а муравейник круче к северу. Если вы посмотрите на лес с большего расстояния, вы можете заметить, что с северной стороны ветви, как правило, более сломаны или тоньше.
Виноградники также были посажены на южных склонах с древних времен. Если вы видите клубнику, как она начинает созревать, то наиболее насыщенный цвет у нее снова в направлении на юг.
Если вы наткнетесь на небольшую церковь, ее алтарь, скорее всего, обращен на восток.
Если вы встретите подсолнух, знайте, что он вращается за солнцем, даже если мы не видим его в данный момент, потому что оно скрыто за облаками.