О чём очередная программа «ВДудь»? О музыке или о Казахстане?
Кому будет интересно посмотреть интервью Ю. Дудя с группой «Ирина Кайратовна»
Приветствую дорогих читателей!
Полгода у меня был один вопрос, на который я не могла найти ответа. И тут, как гром среди ясного неба, в самом начале интервью получаю ответ. Кука (Куаныш Бейсеков), 26-ти летний сценарист, выдаёт свою, на мой взгляд, разумную версию.
Вопрос мой заключался в том, почему, чтобы стать известным в Казахстане, талантливому казахстанцу нужно сначала заявить о себе за рубежом, в России, Китае или Европе. А потом, когда талант признают там, – признают и соотечественники в Казахстане. Так получилось, например, с Димашем Кудайбергеном. Конечно, в РК его признавали, но считали чем-то самим собой разумеющимся. А когда его признали в России (Славянский базар), а потом и в Китае, о нём заговорили и в Казахстане.
Я думала, что работает поговорка «Нет пророка в своём отечестве».
Но, оказывается, всё гораздо глубже.
Куаныш считает, что из-за того, что население немногочисленное и то, что страна была колонией (видимо колонией России), существуют определённые комплексы и чтобы талант признали внутри страны, нужно сначала одобрение большого брата (России, Китая, США).
Кто такая эта Ирина Кайратовна?
Это название казахстанской группы, выбранное по приколу. Звучное и запоминающееся. Ребята (Алдик, Марка, Илья), которые играли раньше в КВН, стали делать скетчи, а потом и музло.
Посмотрите их клипы на ютьюбе. Самый неоднозначный сейчас клип «5000 К». Смелый. Его, признаюсь, не могу смотреть часто. Это личное: для меня, как для внучки репрессированного, несколько кадров – полный треш. После выхода этого клипа я тревожилась за жизнь этих ребят, серьёзно. Потому что в клипе много отсылок к прошлому и текущему положению в РК. Слава богу, все живы-здоровы. Значит, у нас мудрые власти.
Как и клипы «Ирины Кайратовны», интервью тоже смелое и открытое. До сих пор удивляюсь, что они так спокойно поднимают некоторые темы, которые не принято открыто обсуждать в нашем обществе.
Видно, что ребята разные, у каждого из них своё восприятие и мнение. Все талантливые. Это словно срез общества, молодёжи Казахстана. Хорошей молодёжи, образованной, думающей. Кажется, ещё не всё потеряно в этой стране. Среди казахской группы оказался один русский, как по статистике: сейчас в стране осталось примерно 25% некоренного населения.
Ребята в интервью отметили, что все города в РК очень разные. Это так. Понравился рассказ Алдика про двух батыров, которые поспорили, был ли вчера снег? А со стороны казалось, что они дерутся. Кстати, я в Алматы встречала такие типажи. Чаще приезжие люди. Слушаешь их разговор со стороны и думаешь, что они ругаются не на шутку, а на самом деле они что-то душевно так обсуждают...
Классно, что съёмки проходили в каньоне реки Чарын, на озёрах Кольсай и Каинды. Ребята решили показать красоты страны и правильно сделали. Есть что показать. И ведь это только в Алматинской области.
И да, если поедете в РК весной-летом, выезжая на природу, заправьте штаны в носки и будьте внимательны. Потому что есть у нас клещи.
Не видела, чтобы Юру Дудя в каком-нибудь из интервью звали к себе домой, за свой стол. А в Казахстане позвали, здесь это норма. Как коренная алматинка, обожаю ходить в гости на бешпармак. И что там они говорят про невкусный беш? Мне ни разу не попадался невкусный! Только вкусный! Наивкуснейший!
Посмотрите, сначала на Юру, который осторожно пробует кусочек мяса. А потом на Илью, который загребает себе полную тарелку. Вот так надо делать: теста и мяса побольше!
За столом упоминается курт и иримшик. Это кисломолочные национальные продукты. Курт по вкусу как сухой солёный творог, иримшик сладковатый. Очень питательные и полезные. Во время кочевок и войн казахи брали курт в дорогу обязательно. Он хорошо восстанавливает силы и водно-солевой баланс.
Ребята рассказали, как местное население спасало тех, кого привозили из других республик в лагеря. Известная история, как в заключённых дети кидали камнями, а это был курт. Надсмотрщики не обращали на это внимания, ухмылялись: дикий тут народ... А пленные подбирали курт, тайком ели и смогли выжить благодаря этому. Всё время думаю, что население рисковало при этом, отправляя своих детей подкармливать лагерных заключённых.
Умудрилась посмотреть интервью Дудя два раза. В первый раз осталось позитивное впечатление. А после второго, более внимательного просмотра, – негативное. Радость у меня от того, что есть в РК неравнодушная молодёжь, которая не боится высказываться. От режиссёра и сценариста Куаныша я вообще обалдела. Мыслитель. И его позиция чётко отражается в одной фразе: человек не должен бояться других людей, а должен бояться только бога.
А грустно мне из-за рассказов о том, что происходило в маленьких промышленных городах, откуда ребята родом. К примеру талантливые парни смогли выбраться в столицу. А сколько людей так и живут в опасных условиях? Работают, создают семьи и рожают детей (здоровых ли?)
И ещё грустно от того, что высказывайся-не высказывайся, это мало что поменяет в стране.
Со мной моя орава
И мы орём "Аррива"!
У каждого есть здесь право на
Независимый выбор!
Слова из песни группы ИК
Много разных проблем страны раскрыто в их клипах и в этом интервью тоже. Лично я считаю, это главная беда РК – что активно выкачиваются ресурсы страны. Что оставим потомкам? – Похоже, лишь философию объединения народов и слова Абая Кунанбаева: «Казахи, бедный мой народ...»
Видео интересно будет посмотреть казахстанцам и людям, как-то связанными с Казахстаном. О музыке группы ИК здесь информации немного. И хорошо, их лучше посмотреть-послушать. Вот реально, для меня это интервью Ю.Дудя больше о жизни в стране.
Сейчас песня ИК «5000» находится на первом месте в чарте 100 Яндекс.Музыки Казахстан. Раньше его там и близко не было. Думаю, трек поднялся на фоне интереса зрителей к интервью. Но, конечно, надо смотреть клип.
Ещё порекомендую клип «Taboo», сделанный совместно с группой «91». Музычка очень интересная.
Ссылки не даю, придётся набрать в поиске вручную. Видео хоть и не заблокированы, но попадают в теневой бан. Заметила, когда делилась ссылкой в фейсбуке, картинка потом исчезает.
Если у вас есть дети и внуки подросткового возраста, стоило бы посмотреть с ними короткометражный фильм «Шокан», сценаристом и режиссёром которого выступил Куаныш Бейсеков. Но фильм уже недоступен для просмотра... Очень-очень жаль. Предсказуемая судьба творений тех, кто боится только бога.
Хейтеров и нациков прошу пройти мимо. И здесь только мои впечатления.
Ссылка на интервью тут
Приятного просмотра!
Благодарю за внимание!
P.S. Пожалуйста, если используете материалы публикации на других ресурсах, делайте ссылку на канал Музыкальный феномен.
Ваша Стася Лук.
#музыка #клип #вдудь #казахстан #алматы #кино #димаш