Найти в Дзене
Северяночка

Разговорилась с человеком, торгующим "нашим советским прошлым". Показываю, что у него на лотке и как вообще дела

Я подошла к небольшому киоску-теремку на Старом рынке, чтобы прицениться к эмалированным чугункам. Были когда-то у нас такие. Были да сплыли. И "зависла" над витринами.

Чего тут только нет! От копеечных столовых приборов из алюминия, исключительно которыми только и стоит килечку в томате из банки поддевать. До вполне себе приличного советского фарфора. Галерея - листабельна.

Пользуется ли спросом у покупателей силуминовый Ленин? Или Пушкин с Толстым уходят лучше? На бюсты Ленина, по словам продавца, спрос стабильный. Как и на другие коммунистические атрибуты.

-3

А вот писатели идут похуже - скопилось уже парочка Пушкиных и один Толстой.

-4

Вообще на Старом рынке он торгует давненько, стоял раньше просто с лотком. Теперь все более "цивильно" - деревянный домик рядом с остановкой. Есть и свет, и крыша, а все же здесь нравится меньше - проходимость и поток клиентов у остановки были лучше.

-5

Арендовать вот такой " скворешник" в центре Вологды стоит 7000 рублей в месяц. Для сравнения примерно столько будет стоить аренда квартиры- студии. Киоск называется "Бабушкин сундук", но вещи скорее - дедушкины. Посуды и текстиля немного, фарфор - да. А вот мелочи - часы, бритвенные станки, бинокли - в основном брутальные, мужские.

-6

Есть прямо такие, что сердце щемит. Как, например, вот эти часы "Маяк" с "дарственной".

-7

"Марии Николаевне от группы ребят выпуска 1964". Что стало с Марией Николаевной? Где теперь эти ребята выпуска 1964?

-8

У нас были золотые люди. Наши, родители, наши бабушки и дедушки, построившие своими руками великую страну. Немногие из этих вещей напомнили мне юность, все-таки я значительно моложе даже самых молодых их них. Но вот олимпийский мишка - не мог не вызвать ностальгических чувств.

-9

В общем, будете в Вологде, загляните на Старый рынок, в "Бабушкин сундук". Там рядом всякий современный ширпотреб, выдаваемый за народные промыслы. Тоже занятно.

Но есть и редкие вещи - настоящие корзины, к примеру. Ивовые и берестяные. От 600 рублей, и это ручная работа. Да, сделаны грубовато, особенно ручки из изоленты, но такие прослужат долго и за грибами-ягодами с ними самое то: не преет в них ничего, не мнется. Листайте - в галерее ивовая.

А это знаете что? Ни за что не догадаетесь! Называется "кубик позитива". Покупаешь за 100 рублей такой со своим именем. И каждое утро кидаешь, чтобы посмотреть, что выпадет. Маруся сегодня умная или красивая:) А может веселая?

В общем, всем умным, красивым, позитивным - добра и здоровья! Не ругайтесь только. У нас была великая страна, и хорошо, что частичка ее осталась в таких вот "бабушкиных сундуках" по всей России.

Или в деревянных домах, с любовью восстановленных меценатами: Нашла, пожалуй, самый красивый цветочный магазин в городе. А может и во всей России (много фото)

Или в общественных пространствах, за которые взяли на себя ответственность неравнодушные люди: Взяли и привели в порядок старый деревянный дом (закрытую библиотеку). Старья какого-то натащили, а вышло уютно!

Или в музеях детства, что выросли в полноценные залы из детской коллекции оловянных солдатиков: Винтажные советские Деды Морозы и Снегурочки из вологодского Музея детства (я таких еще не встречала)

За сим откланиваюсь, не скупитесь на лайки!

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка