Найти тему

Фишки упали: Бельгия считает, что ставка полностью на картофель

Ссора из-за огромного перерабатывающего завода выявила недостатки в том, что страна полагается на один-единственный урожай. В Frameries участники кампании призывают фермеров к диверсификации

Ahumble жарить с ложкой майонеза - это почитаемое в Бельгия но, благодаря активистам кампании против нового мегаперерабатывающего завода, экологические и социальные издержки его массового производства вновь подвергаются сомнению на самом высоком правительственном уровне.

В течение трех лет жители Фрамери, городка во франкоговорящем Эно на юго-западе страны, боролись против предложенного строительства фабрики стоимостью 300 млн евро (258 млн фунтов стерлингов), которая, как говорят, увеличит бельгийское производство продуктов переработки картофеля на треть. Бельгия уже является крупнейшим в мире экспортером предварительно обжаренных картофельных продуктов.

Агитационная группа жителей, Nature sans Friture или Nature Without Frying, обвинила компанию Clarebout, крупнейшего производителя замороженных картофельных продуктов в Европе, компанию, стоящую за предлагаемым заводом, в том, что она является источником шума и загрязнением воздуха, а также плохими работодателями. В исках отказано. Но то, что было давней ссорой на местном уровне, теперь становится предметом национальных заголовков, поскольку события последнего года подняли вопросы об устойчивости бельгийской модели агробизнеса, которая за последний год оказалась очень хрупкой.

«Должны ли мы и дальше гордиться тем, что являемся крупнейшими агроэкспортерами переработанного картофеля и что американские граждане едят наш картофель в своих ресторанах быстрого питания?» - спросила Селин Телье, министр окружающей среды в правительстве Валлонии, франкоязычного южного региона страны. «Я так не думаю - глобальная модель, которую я не поддерживаю».

Бельгия обогнала Нидерланды в 2011 году и стала крупнейшим в мире экспортером замороженного картофеля фри. По данным бельгийской неправительственной организации Fian International, около 11% пахотных земель Бельгии, за исключением постоянных лугов, в настоящее время используется для выращивания картофеля. Страна производит в 16 раз больше картофеля, чем необходимо для удовлетворения своих внутренних потребностей, используя при этом огромное количество пестицидов и богатых азотом удобрений. Бельгия занимает четвертое место в Европе среди крупнейших пользователей пестицидов на гектар после Мальты, Кипра и Нидерландов.

Фермер работает среди тонны картофеля, многие из которых не проданы после закрытия ресторанов и границ из-за коронавируса, недалеко от города Мускрон. Фотография: Ив Герман / Reuters

Но, несмотря на все это, пандемия Covid-19 стала катастрофой для бельгийских фермеров, снабжающих компании, которые доминируют на рынке переработки и экспорта. Фермеры обнаружили, что у них нет другого покупателя, когда международный рынок рухнул из-за закрытия предприятий гостиничного бизнеса по всему миру. Сотни тысяч тонн картофеля остались складываться на складах. Из-за тяжелого положения фермеров государство было вынуждено скупить их для передачи в продовольственные банки.

«Давайте все ешь чипсы два раза в неделю, а не один раз », - умолял Ромен Кулс из союза производителей картофеля« Бельгапом »в разгар кризиса. Другие, однако, теперь смотрят на более широкую картину и считают, что борьба в Frameries должна стать началом чего-то большего. Саския Брикмонт, бельгийский депутат Европарламента от группы зеленых, заявила, что предлагаемое расширение компании Clarebout, годовой оборот которой в 1.3 году составил 1.1 млрд евро (2019 млрд фунтов стерлингов) благодаря своим заводам в Ньивкерке и Варнетоне, подчеркивает необходимость переосмысление государственной политики.

«Мы стали свидетелями трансформации ландшафта с огромными картофельными полями. Люди работают только на одно предприятие, они зависимы и абсолютно неустойчивы », - сказала она. «Сейчас их поразила пандемия, но в будущем это может быть изменение климата или другие проблемы. Фермеры должны диверсифицировать и диверсифицировать рынки. Все больше и больше фермеров видят это. Кризис Covid показал, что необходимо быть устойчивым и не зависеть от глобального рынка и цепочек поставок ».

До 1980-х годов картофельный сектор Бельгии был в основном основан на местной торговле, выращиваемой тысячами малых и средних ферм, которые продавали свою продукцию для прямой продажи или торговцам, которые поставляли продукцию небольшим перерабатывающим компаниям. Но в следующие три десятилетия произошла глубокая трансформация.

Реформы общей сельскохозяйственной политики ЕС привели к росту прямой помощи, рассчитываемой в основном с учетом сельскохозяйственных угодий, что стимулировало крупномасштабное интенсивное сельское хозяйство. Между тем глобальная конкуренция на экспортном рынке побуждала компании специализироваться и концентрироваться в стремлении добиться экономии за счет масштаба и повышения эффективности. Множество трейдеров и небольших перерабатывающих компаний уступили место большой шестерке в Бельгии - Clarebout, Lutosa, Agristo, Mydibel, Ecofrost и Farm Frites, которые сейчас контролируют более 90% рынка переработки в стране.

Читать полностью: https://ru.potatoes.news