Найти в Дзене

Бунин. Косцы.

Автором рассказа «Косцы» является Иван Алексеевич Бунин. Произведение было написано в 1921 году во время пребывания автора в эмиграции.

Пение косцов привлекло внимание автора. Они и автор находились в берёзовом лесу. «Мы шли по большой дороге, а они косили в молодом берёзовом лесу поблизости от неё — и пели».

Описываемые события происходили в июне. «Кругом нас были поля, глушь серединной, исконной России. Было предвечернее время июньского дня».

Косцы были родом из рязани. «Они были «дальние», рязанские».

В Орловской местности происходили описываемые события. «Они небольшой артелью проходили по нашим, орловским, местам, помогая нашим сенокосам».

Рязанские косцы были трудолюбивые, дружелюбные, нарядно одетые. «И они были беззаботны, дружны, как бывают люди в дальнем и долгом пути, на отдыхе от всех семейных и хозяйственных уз, были «охочи к работе», неосознанно радуясь её красоте и спорости. Они были как-то стариннее и добротнее, чем наши, — в обычае, в повадке, в языке, — опрятней и красивей одеждой».

На ужин они ели грубы-мухоморы. «А на возвратном пути я видел их ужин. Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового… И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы».

Косцы сравнивали мухоморы с курятиной. «…я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:
— Ничего, они сладкие, чистая
курятина.

Рассказ учит любить родную землю, родную природу, радоваться молодости и красоте. Учит замечать прекрасное вокруг себя. Учит не верить в плохое и не поддаваться отчаянию.