Этот роман - один из самых важных в карьере Флобера, к тому же один из важнейших примеров реализма.
Критики неоднозначно восприняли написанный в середине 19 века роман. Многие были поражены таким откровением, обвиняли писателя в отсутствии морали, был даже суд.
Поразил критиков и читателей также тот натурализм, с которым были описаны отдельные фрагменты романа( в т.ч. мучительная смерть от мышьяка).
Несмотря на заслуженную высокую позицию в мировой литературе (роман хотя и не сразу приняли, но сомневаться в его гениальности не приходится), произведение довольно легко и приятно читать. Буквально каждый эпизод интересен и понятен.
Шарль и Эмма - супруги, которых связывает невзаимная любовь. Муж влюблён в цветущую молодую супругу, жену в свою очередь отталкивает простота молодого мужа.
Эмма выросла на ферме, в окружении сельской романтики, где она придавалась мечтам. После замужества она понимает, что реальность более жестока: проявляются и начинают раздражать недостатки мужа, преимущества же на их фоне меркнут.
Но Эмме хочется любви, которая описана в романах. Шанс предаться этому чувству появляется у неё дважды (можно сказать, что больше, но берём в расчёт только наиболее серьёзные взаимоотношения). В отличие от мужа, мужчины, которых она встретила во время брака, отличались тем романтизмом, о котором мечтала Эмма.
Нетрудно предположить, к чему может привести адюльтер - Эмма погрязла во лжи, к тому же её расточительство и желание жить в достатке приводят к большим долгам, также скрываемым от мужа.
Финал, как известно, печален. Мне откровенно жаль лишь дочь Шарля и Эммы, которая оказалась где-то в стороне, а в итоге и в нищете из-за эмоциональной несостоятельности родителей.
Шарль, хоть и является жертвой в данной ситуации, отталкивает слабохарактерностью и нежеланием отвлечься от своей и любви и последующего горя, обратить внимание на тех, кто от него зависим.
Я решил вести рубрику "зачитаешься", чтобы структурировать свои мысли о прочитанных книгах.
Статьи из этой рубрики нельзя классифицировать как рецензии - это скорее отзывы.
Помимо личных целей, есть и желание немного "прорекламировать" понравившиеся мне книги. Поэтому я намеренно "не раскрываю все карты", не сообщаю, чем закончилось произведение - может быть, кому-то захочется прочитать рекомендованный роман.