Найти в Дзене
ИА Хакасия

Замглавы Хакасии о скандале с угольными разрезами: Никто из правительства не мог это подписать!

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев прокомментировал 19rus.info итоги своего визита в Москву, одна из целей которого - не допустить появления  угольных разрезов в Аскизском районе.

Также Юрий Николаевич сообщил, что уже в ближайшие дни станет известно, кто все-таки в свое время дал добро на реализацию на аскизской земле этой опасной инициативы. Наряду с этим чиновник заявил, что у действующей власти нет интереса в этом проекте, так как в бюджет республики он не принесет ни копейки.

"Командировка касалась не только темы угольных разрезов и экологии. У нас еще была выставка по системе безопасности, где мы вместе с нашим начальником главного управления принимали участие и представляли наш регион. У нас была своя выставка, где мы презентовали один из проектов, который прошел апробацию на территории Хакасии по системе оповещения населения. Но самое главное, это важно для населения. Мы можем своевременно, качественно оповестить население об угрозе.Второй день мы работали в министерстве природных ресурсов в части вопроса, который сегодня очень важен для Хакасии, для жителей Аскизского района. Внезапно было принято решение, мы так считаем, по открытию угольных разрезов на территории Аскизского района. Мы поняли, что не данную организацию, но и министерство природных ресурсов РФ, и Управление по недропользованию ввели в заблуждение, что это позиция правительства Хакасии. Потому что там антропогенная нагрузка на данный район в части возгорания угольных пластов, их надо обследовать, проводить разведку", - отметил Юрий Курлаев.

По его словам, действующие власти не давали свое добро на разведку и добычу каменного угля в Аскизском районе. Также он добавил, что участок, на котором предполагается добыча, не фигурирует в стратегии развития.

"При открытии этого угольного разреза Республика Хакасии в экономическом плане не поимеет никакого рубля", - резюмировал Курлаев, акцентировав внимание, что сегодня нет никакой необходимости развивать угольную промышленность на территории Аскизского района.

Чиновник еще раз подчеркнул, что никто из его нынешних коллег не имеет отношения к скандальному проекту.

"Я сам состою в согласительной комиссии, никто нас на эту комиссию не приглашал. Мы договорились с руководителем, с которым я встречался, буквально сегодня он мне обещал отправить копии всех документов, которые поступали в Роснедра. И мы посмотрим, что за предприятие, за чьими подписями шли, кто был руководителем этого предприятия, какими датами датируется... Сейчас мои помощники работают с Минприроды. Надеюсь, сегодня-завтра эти документы у нас будут. Тогда посмотрим, кто их подписывал, кто согласовывал.Но я еще раз скажу: никто из правительства не мог эти документы подписать! Так как это решается коллегиально, под контролем главы республики. Такого не может быть!" - заявил 19rus.info Юрий Николаевич.

Теперь региональные чиновники намерены подготовить всю необходимую документацию для того, чтобы погасить нашумевшую тему.

Подробнее - в видеосюжете 19rus.info.

Напомним, что Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) объявил аукцион на право разведки и добычи каменного угля на участке недр «Аскизское каменноугольное месторождение» в Аскизском районе, стало известно в прошлом месяце.  Площадь участка 24,75 кв.км. Аукцион назначен на 29 июня, заявки принимаются до 4 июня.

В Аскизский район заходят угольщики?

Однако только по предварительной оценке, в результате появления разреза в районе могут пострадать сельхозпроизводители, в том числе поставляющие сырье на такие крупные заводы, как Хакасская баранина (стал уже брендом региона, узнаваем не только в республике но и за ее пределами). Что касается экологии, эта тема вообще заслуживает отдельного внимания. Естественно, местные жители против захода в район угольщиков.

27 мая в селе Аскиз планируется провести публичные слушания по этому вопросу.

19rus.info следит за развитием событий.