Найти в Дзене
Северный взгляд

Ледового побоища не было?

С самых юных лет мы знаем про героическую победу русского воинства
С самых юных лет мы знаем про героическую победу русского воинства

Историки все чаще сомневаются в канонической версии самой известной победы Александра Невского

Эти кадры каждому знакомы, пожалуй, еще со школы – псы-рыцари валятся под провалившийся лёд Чудского озера, наши чудо-богатыри глядят на них с укором, а трубный глас Александра Невского напоминает: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

Вот только большой вопрос – насколько соответствует истине это представление, и не создано ли оно у нас трудами кинематографа. Конкретно – кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна, автора классического блокбастера «Александр Невский», вышедшего на экраны в 1938 году?

В последнее время историки все чаще ставят под сомнение многое из того, что нам рассказывали в школе по этому поводу. Подробнее про мифы вокруг Ледового побоища мне рассказал военный историк Клим Жуков, в канале же на Яндекс Дзене я просто хочу еще раз остановиться на главном вопросе – а была ли ли битва на льду озера?

В рифмованной хронике Ливонского ордена (а она писалась для «внутреннего потребления», по свидетельствам очевидцев, да и исполнялась вслух в присутствии людей, которые могли участвовать в самой битве) сказано, что убитые «падали на траву». Да и время битвы - начало апреля, говорит о том, что лед на озере был непрочен, а потому русские конные дружинники, весившие не меньше немецких рыцарей, чувствовали бы себя на нем непрочно.

Поэтому битва, скорее всего, шла не на льду, а на берегу Чудского озера. Впрочем, в истории действительно был момент, когда рыцарей загнали на лед реки, и те провалились – но случилось это в 1234 году, и известно как сражение на Омо́вже - битва между во главе с князем Ярославом Всеволодовичем (отцом 14-летнего Александра Невского, на тот момент) и Орденом меченосцев. Русское войско подошло к Юрьеву (ныне Тарту), немцы совершили вылазку, но были разбиты и бежали – частью за крепостные стены, а частью в сторону реки Омовжи (Эмайыги), где выскочили на лёд, и, как свидетельствует русская летопись «на реце на Омовыже Немци обломишася».

Вероятно, в поздних воспоминаниях и летописях, которые создавались спустя много лет после описываемых событий, эти два события слились воедино. Они ведь очень похожи – наши сражались с Орденом на берегу водоёма, оба раза победили, враг бежал и понес серьезные потери. При этом провал под лёд – очень кинематографичен, вот Эйзенштейн и перенес его в свой фильм. А Александр Невский или его отец командовал в тот момент русскими полками – какая для кинотворца разница?

Инфографика с сайта АиФ-Петербург
Инфографика с сайта АиФ-Петербург